Первый раз я увидел приманку подобного типа в статье К.Кузьмина "Яйца и шарики". В ней рассказывалось о ловле на поверхностные приманки, сделанные автором. Главной их особенностью было то, что геометрия их была очень приближена к шару. Было дано 2 варианта изготовления: сточить лопатку у плавающего воблера кренка и второй, более сложный. Брался воздушный шар, его надували и легким движением руки шар превращался в «тряпочку». Потом «тряпочка» всем известным способом превращалась в шарик меншего размера. Из проволоки выполнялся каркас с двумя колечками, к одному из них крепился крючок и внутрь каркаса вставлялся шарик.

Последнее время я увлекся ловлей на поверхностники и решил попробовать ловлю на эти приманки. Но оба способа их выполнения мне не понравились: не хотелось портить воблер и таскать с собой большое количество резиновых заготовок.

И вдруг меня осенило, что если использовать для изготовления приманки мячик для настольного тенниса! Недорогой ктайский мячик стоит копейки. Итак, я решил воплотить свою идею в жизнь.

Для этого мне понадобились:

  • шарик для настольного тенниса;
  • тонкая проволока длиной 15см.;
  • резак;
  • суперклей;
  • дробинки для поплавочной ловли;
  • плоскогубцы;
  • крючок;
  • и, для придания приманке боевой расскраски, водостойкие маркеры.

инструменты и материалы

Делаем два микроотверстия друг напротив друга, вставляем в них проволоку.

Формируем петли, прклеивая их клеем.

делаем петли

Делаем на пузе приманки разрез; главное, не делать его большим. Набиваем в брюшную полость свинцовых дробинок. Огрузить приманку нужно так, чтобы из воды выглядывала ее треть.

огрузка воба

Огрузив приманку, промазываем клеем разрез, чтобы не допустить попадание воды внутрь прманки. Дождясь высыхания клея, цепляем тройник.

Наносим боевой узор.

Проводка для такой приманки нужна рывковая. На рывках воблер гонит сильную волну, плюется подобно попперу. Причем дробинки вызывают очень сильный шум.К сожалению узнал я об этих вобах поздней осенью, когда на водоемах уже стал лед. Так что половить мне на них пока не удалось. Все испытания проведены в ванне. Но скоро, надеюсь, я разловлю эти вобы и напишу подробный отчет. Что-то мне подсказывает, что пятнистые и полосатые разбойники не уйдут от этого колобка. Желаю удачи в освоении топвотеров!