День третий. По диким местам.

Последний день апреля. В Тверской губернии — последний день перед запретом, который здесь наступит 1 мая.
Сегодня группа энтузиастов, в количестве шести человек, отправилась на одну интересную речку, названия которой я тут упоминать не стану. В лагере остались только любители фидера, да Никита, с утра почувствовавший недомогание.

Перед выездом, решили сделать групповое фото, обнаружив, что четверо из шести перепоясались сумками от «ideaFisher».

Ну и, собственно — вперёд, за десяток километров от лагеря, в места дикие, людьми позабытые.

Речка впечатлила, другого слова не найти. Завалы, коряги, омутки…

Дно у речушки песчаное, а водица тёмная, торфяная.

Красотища, одним словом!

Костя решил искать окунька, а все остальные — таинственного обитателя этих вод, которого большинство из нас до сих пор видело только на картинках.

Мы с Серёгой вооружились спиннингами, а Саня разложил тенкару. Правда, в кадр ко мне он не попал, зато видел в поляризационные очки, как хариус преследовал его мушку. К сожалению — без намёков на атаку.

Река, к сожалению, не порадовала нас поклёвками. Промолчали все потенциально подходящие для стоянки рыбы места. Все омутки, все обратки и струи, все ямки у обрывистых берегов — все хранили свою тайну.

А знаете что это такое на фотографии? Я был в недоумении, а оказалось, что это обычный пень от дерева, которое свалили бобры, но заросший травой. Воистину — причудливые формы создаёт природа.

По пути к очередному перекату, я прошёл через заброшенную деревню.

Всегда ощущаю горечь, когда оказываюсь в таком месте. Много лет здесь жили люди, работали, влюблялись, заводили семьи, рожали детей. А потом, вдруг, кому-то, сидящему далеко отсюда, в мягком кресле в кабинете, пришло в голову, что предприятие, дававшее работу этим людям, нерентабельно. Работы не стало, и деревня опустела.

Первый раз в жизни увидел деревянный дом, обшитый снаружи гонтом. В книгах читал, а вживую не видел.

Хотя нельзя, наверное, применять слово «вживую» применительно к мёртвому дому…

Побродив ещё немного, решили возвращаться ближе к лагерю, в деревню, где ещё живут люди, и можно встретить даже вот такие раритеты, как мотоцикл «Минск».

У деревни, на омуте, оставшимся на месте бывшей водяной мельницы, сидели пару местных рыбаков, потягивая на червя ельцов. Мы присели рядом с одним из них, просто поболтать о жизни, так как поняли, что хариус ещё не готов клевать на искусственные приманки.
В процессе разговора, мы нечаянно стали свидетелями поимки великолепного хариуса, грамм на четыреста, рыбаком на противоположном берегу. Момент вываживания красавца был просто впечатляющим!

Я перешёл на тот берег, чтобы поближе рассмотреть рыбину. А в это время Серёга, который чуть раньше, связав каролину с живым червём на крючке, пробивал обратку, был вознаграждён за старания.
Единственный хариус, пойманный кем-то из «клубней»!

Порадовавшись за товарища, решили возвращаться в лагерь, пообедать, и потом приехать на этот омуток к вечеру.
В лагере узнали, что Никита совсем расхворался, то ли простуда, то ли аллергия взяла своё. В общем, решил Никитос двигать домой, пока совсем не свалился.

В экипаж к Никите добавился Костя, решивший, что отдохнул он уже достаточно.
В общем, ужинали уже ввосьмером. На омут после обеда поехали, но нам не повезло. Не зря, наверное шутят, что «На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася с бамбуковым недоразумением, который Вас обловит!»

Вот, кстати, прошло совсем немного времени, а я уже запутался — был шашлык в первый общий ужин, или уже во второй?

Но это, в принципе, и неважно, не так ли? Суть-то совсем в другом!
Сидели, болтали, пили разные напитки, и безалкогольные, в том числе. :)
Играли на гитаре и пели песни, хотя лично я, например, так давно держал в руках шестиструнную, что и аккорды уже все позабывал. Но и здесь суть совсем в другом!

Засиделись допоздна! Самые стойкие от костра разошлись уже в начале третьего.
И была ещё одна ночь.

День четвёртый. Расставание.

В этот день батарея на моём смартфоне сказала «плям» и экран погас.
Можно было зарядить в машине у друзей, но то шнура не находилось, то просто забывал… В общем — без фотографий.

Для основной группы это был день отъезда, первыми, ещё до обеда, уехали Олег с Колей. Остальные, как могли, оттягивали момент расставания, но и он, неизбежно, должен был наступить.
Мы с Серёгой заранее для себя наметили ещё одну ночёвку, поэтому решили снова попытать счастья на той речушке.
Рыба нас опять проигнорировала, зато поприветствовал дождь.

Прошлись до устья реки, до её впадения в Волгу, немножко побросали приманки в волны переката, и ни с чем возвратились в лагерь, который таковым уже и назвать было нельзя. Пока нас не было, ребята уже свернули свои палатки, упаковали вещи, и начинали переносить багаж к машинам.
Никто не хотел уезжать, но… Надо…

Поскольку вдвоём оставаться на этом месте было даже как-то грустно, Серёга предложил переночевать в деревне, у него были ключи от одного дома. Я с радостью согласился, тем более, что появилась возможность зарядить смартфон.
Свернули свою палатку, упаковались… Хотел написать — быстро, но я бы слукавил. Быстро никому ничего не хотелось делать, все как будто искали любую возможность, чтобы побыть тут ещё хотя бы минутку.

Но, как ни крути, а уезжать надо! Тремя экипажами двинулись в сторону дома, и в деревне расстались со своим товарищами.
Ребята уехали, а мы ещё раз сходили на омут. Деревенские говорили, что с самого утра рыба не клевала, но не сидеть же в доме?

Пробовал я на поплавочку, на червя, а потом перешёл на попла-поппер с опарышем. Клевала уклейка, да попался один небольшой елец. Был у меня ещё один попла-поппер с собой, Серёга попросил попробовать, что это за снасть такая, и его зацепило! Думаю — надолго! Как бонус — был у него на крючке ещё один хариус, но сошёл под самым берегом, показав нам на прощанье свой великолепный плавник.
А уклейку мы решили пожарить, два десятка — как раз поужинать для двоих.

Жарили на обычной электроплитке. А эту печь Серёга растопил, чтобы немного прогреть дом. Вернее, наоборот — немного растопил, а дом прогрелся так, что тепло было до утра. Деревянный дом, из потрескавшегося от времени бруса, отлично держал тепло

Пока занимались ужином, разразилась сильнейшая гроза. Так приятно было, попивая горячий чай у круглого стола, осознавать, что в палатке сейчас бы пришлось очень сильно поволноваться.
Поужинали, и легли спать. Завтра — домой.

День пятый. Дорога домой.

Утром о вчерашней грозе напоминали только лужи, да небольшой туман.

Немного убрав за собой в доме, мы сказали спасибо ему, и его хозяевам, которых, к сожалению, уже нет в живых.
Ну что ж, спасибо этому дому, поедем к другому.

Было у нас с Серёгой в планах посетить по пути в Кашин ещё две реки, но остановились до этого ещё раз на Волге, в городе Старица. Зашли в церковь Параскевы Пятницы, которую восстанавливают после многолетнего забвения и запустения.

И заглянули в Свято-Успенский православный мужской монастырь.

Старица — интересный, красивый, старинный город. В таких местах всегда возникает желание как-нибудь плюнуть на всё, и отправиться путешествовать.
Но нам надо ехать дальше!

И вот уже — река Медведица, приток Волги. Деревня Верхняя Троица, родина «Всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

Прошлым летом я на Медведице полавливал голавликов да плотву, а теперь настал черёд Серёги размочить счёт на этой красивой реке. И он не преминул воспользоваться оказией — взял на каролину неплохого окунька.

И снова в путь! Следующая остановка на притоке Медведицы — реке под названием Яхрома. Не та, что в Дмитровском районе Московской области, а та, что в Кашинском, Тверской.

Тут мы увидели стаю плотвы, видимо, нерестящейся, ибо нашего вкусного опарыша она проигнорировала. Зато с превеликим аппетитом этого опарыша стала кушать красавица краснопёрка.

Тут уж Серёга разошёлся вовсю, и я, в очередной раз подумал, что попла-поппер для него теперь — как наркотик! :)

Штук двадцать, сковородочного размера, забрали с собой, в Кашин. Я её почистил, и жареной рыбкой встретил свою жену Лену, которая в этот же день вернулась из Москвы, где гостила у детей. А Серёга перед дорогой немного передремал у меня дома, и, отказавшись ужинать, а только попив чаю, двинул в столицу.
Вот так и закончился наш клубный выезд, не совсем рыбный, но приятный!

Эпилог.

А вообще, честно говоря, я ещё на выезде понял, почему рыба отказывалась клевать.
Додумался же кто-то взять с собой эти дурацкие конфеты на палочке! Вот и сосали по полной! :D

Михаил Плотников
Рыболовный клуб «Седьмой перекат»
Апрель-май 2018 года.