Дожди так и льют без остановки, вода в речках прибывает с каждым днём. Она лишь успевает упасть на несколько сантиметров, как тут же приходит ливень и превращает речку в смесь глины и песка. Несмотря на все эти капризы погоды, все равно очень хочется выехать из города на заветную форелевую речку.

Мне почему-то взбрело в голову поехать именно в низовье одной из своих любимых речек. Мутняк там, может быть даже в хорошую погоду, а сейчас подавно рискованная вылазка.

В декабре прошлого года я как-то раз приехал в это место с друзьями, тогда была оттепель, и тоже шли протяжные и сильные дожди. Речка в то время окрасилась в цвет кофе с молоком, мы расчехлились, сделали по паре забросов чисто для справки и поехали обратно. Сейчас я ожидал примерно чего-то такого же.

Дорогу вдоль речки тоже затопило, и идти по ней было практически невозможно, к счастью грибники протоптали хорошую дорожку по хвойному лесу вдоль реки. Прихожу на нужное место и вижу, что все не так уж плохо, да вода очень поднялась и помутнела, но условия приемлемые для рыбалки.

Я вышел на довольно спокойный и глубокий участок. Его я попробовал обловить воблером, но без успеха. Сразу за ним резко начались каменистые перекаты, их начал пробивать вертушкой и вскоре на крючок села небольшая форелька. Это придало мне надежд на все оставшееся время, ведь могло сложиться так, что рыба вовсе оказалась бы пассивной, а тут стоит на перекате, как ей и положено!

Через пару сотен метров я вышел на мощный порог, речка в этом месте немного сузилась и струя проходила на глубине около метра. Таким местам я уделяю особое внимание, ведь ни раз в них мне попадались самые крупные форели. Кидаю вертушку поперёк струи и через мгновение получаю удар, рыбка уверенно села, начинаю подматывать к себе и вижу, что на крючке сидит хариус! До этого я никогда не встречал его в этой речке, поэтому был приятно удивлен такой поимке.

Выше этого порога начинается продолжительный участок с каменистыми перекатами. Судя по всему, рыба сегодня держится преимущественно на течении, ведь пока все ямки и обратки молчали. Поэтому сейчас самой лучшей приманкой будет вертушка — как обычно ставлю Lukris Spark Trucha 1. Она справлялась со всеми перекатами этой небольшой речки. Поэтому я не сменял её до конца рыбалки.

На речке периодически встречались бурные перекаты с глубиной, на подобии того, где я поймал хариуса. Но почему больше на них рыбы не попадалось. Наоборот форелька стояла в каких-то неприметных местах, либо просто держалась, где и раньше, но после пары выходов переставала проявлять себя.

Самое интересное было то, что каждая пойманная рыба была по разному активна. Поначалу мне попадалась довольно вялая форель, но потом на мелководном перекате сработала Lukris Spark Trucha и эта форелька уже дала достойный бой! Дальше вся рыба была примерно такой же по активности, не боялась преследовать вертушку и атаковать по нескольку раз. Однако несколько раз форель так и не удалось доловить, и, судя по первому удару, это была далеко не мелочь, а рыбка по крупней, и собственно намного осторожней, даже в такой мутной воде. Самыми удачными местами, где стояли наиболее прожорливые пеструшки были широкие перекаты с небольшой глубиной, там я ни раз замечал, как форель выходит за вертушкой и атакует её.

К концу рыбалки я попал словно на мертвый участок, места стали ещё интересней, а вот рыба куда-то пропала… Сигналом к тому, что пора собираться домой, стал дождь, который со временем становился только сильнее.