-
Рыболовные обзоры / Начинающим рыболовам
Где поймать хариуса подо льдом?
Так все-таки, где поймать хариуса зимой? Где, где — так я вам и рассказал! Вы все сейчас рванете туда, выловите его всего и все! Писать статьи мне больше будет не о чем! А если серьезно, то мест, где можно половить эту очень интересную рыбу в Мурманской области не просто много, а очень много. Не все они находятся в легкодоступных местах — далеко не все! Однако, такие места есть, их много, а значит есть к чему стремиться и есть куда строить планы своих рыболовных приключений. Кто-то может сказать, что уже не время писать о подледном лове. Лед уже во многих местах сходит или почти сошел. Однако позвоните кому-нибудь в Мурманскую область и узнаете, что зима там в полном разгаре. Я вот только что разговаривал со своим товарищем, который пришел там с лыжного пробега. Обожаю те края! Если бы не очень длинная зима и полярная ночь — это было бы идеальным местом жительства для человека, увлеченного рыбной ловлей.
-
Начинающим рыболовам / Рыболовные истории
Клацнули зубы на поверхности
Есть моменты на рыбалке, которые запоминаются на долгие годы. Так и у меня первая попытка поймать щуку нахлыстом отложилась надолго в памяти. Было это лет двадцать тому назад. В тот год мне впервые посчастливилось попасть в самые отдаленные и дикие места Кольского полуострова — в верховье реки Рында.
-
Места для рыбалки
Осенний лосось намного хитрее
Если проводить параллель между весенней и осенней ловлей семги, то невооруженным взглядом можно увидеть, что это две большие разницы. Конечно, это могут быть те же реки, та же экипировка и те же снасти, вот только подход к этой ловле совершенно другой. Когда-то один из моих учителей по ловле нахлыстом, Владимир Сергеев, сказал мне, что очень любит осеннюю ловлю именно за ее тонкости и более мудрый и философский подход к ней. Тогда, будучи увлеченным изучением нахлыстовых забросов, я особо не придал этому значения. Когда видишь рыбу и не можешь до нее добросить, то кажется, что кроме этой проблемы не существует совершенно никаких других. Это современный выбор нахлыствого оборудования позволяет собрать снасть, которая «сама бросает». Некоторые мои коллеги особо хорошо подобранную снасть, способную делать дальние забросы в разных условиях называю «пушкой», «стрелялкой» или «пулялкой».
-
Начинающим рыболовам / Рыболовные истории
Обитатель больших глубин
В одном из комментариев после статьи о ловле кумжи нахлыстом было пожелание увидеть статью о ловле гольца. Поэтому, несмотря на то, что на дворе зима, я и пишу об этой летней ловле. Вообще нахлыст — это не просто хоббби, не просто особый вид рыбной ловли, не просто страсть. Нахлыст — это диагноз, в хорошем смысле этого слова. Неважно, что на дворе — лето, зима, весна или осень. Нахлыстовик всегда остается верным своему увлечению, что бы не случилось и что бы не происходило. Если говорить о ловле гольца на искусственную мушку, то это одна из самых таинственных, завуалированных и малоизученных тем нахлыстовой ловли на Кольском полуострове. Даже не потому, что эта рыба капризна и плохо клюет на мушку. Просто большую часть своей жизни голец проводит в глубине больших озер, где его достать нахлыстовым или даже спиннинговым забросом просто невозможно.
-
Начинающим рыболовам
Сиг клюет очень осторожно
Если говорить о самой ювелирной и деликатной подледной рыбалке в Мурманской области, то этот разговор неминуемо приведет к ловле сига. Этот представитель лососевых хоть и является хищником, особенно в зрелом возрасте, но ведет себя как очень осторожная и пугливая рыба. Снасти для ловли сига — это самая тонкая леска, самые мелкие крючки и мормышки. Если сравнивать его ловлю с подледной ловлей какой-нибудь рыбы в средней полосе России, то для этого лучше всего подойдет лещ. Когда мне посчастливилось полноценно вникнуть в лещовую рыбалку в Новгородской области, я поначалу использовал те же удочки, что и использовал в Мурманской области при ловле сига.
-
Рыболовные истории
Желанный пятнистый трофей
Каждый, кто пролетал над Кольским полуостровом на самолете на небольшой высоте и на вертолете видел, насколько эта северная земля изрезана реками, ручьями и озерами. Можно даже сказать, что это своеобразное хранилище чистой пресной воды. Я нигде не видел такой чистой воды в реках, как в Мурманской области. Во время весенних паводков и после проливных дождей она может слегка быть замутненной, но только слегка — не более. В ясную солнечную погоду на берегу озера можно рассмотреть дно на очень приличной глубине. Пятнистая разбойница обитает тут в подавляющем большинстве водоемов. Где-то водятся трофейные экземпляры, которые в каком-нибудь большом озере за всю свою жизнь не видели ни разу рыболовных приманок. Недалеко от населенных пунктов, где рыболовный пресс достаточно высокий, крупную кумжу можно повстречать намного реже.
-
Рыболовные рецепты
Хороший способ приготовления красной икры
Так получилось, что горе-ученные в свое время ради эксперимента запустили в реки Кольского полуострова горбушу, которая сейчас стала тут настоящим бедствием. Я за то, чтобы ловить ее в Мурманской области безо всяких ограничений как вредную и пришлую рыбу. Однако, у этой рыбы очень ценная икра, о приготовлении которой я и хочу рассказать в этой статье. Эта статья отнюдь не призыв добывать и заготавливать красную икру. Подавляющее большинство лососевых в преднерестовый и нерестовый период нужно охранять.
-
Отчеты о рыбалке / Рыболовные истории
Зимние приключения в погоне за кумжей
Подледный лов кумжи в Мурманской области трудно сравнить с чем-то. Когда-то в далекие 80-е годы я долго подбирался к этой теме. В первый свой зимний сезон я даже не сумел поймать ни одной рыбы. Я просто ходил по лыжным следам, ведущим к местам ловли, и запоминал их. Общался с местными рыбаками, смотрел, как и на что они ловят, подбирал снасти, сам изготавливал мормышки, находил места, где зимой можно было добыть червей и хвостатиков. Никогда и нигде не читал и не слышал впоследствии информации об этих личинках. Внешне они похожи на больших опарышей, но тело более мягкое и может в 4 — 5 раз превышать размер обычных опарышей. С одной стороны, у такой личинки был хвостик как у мышки толщиной 1 мм и длиной 1 — 2 см. Из таких личинок весной вылупляются крупные мухи, похожие на трутней. Кумжа совсем неплохо клевала на этих самых «хвостатиков», как я убедился впоследствии.