Что может для рыболова хуже, чем безклевье? Когда кукан пуст, и совсем нет поклевок, настроение падает, процесс рыбалки становится просто неинтересным, пропадает всякая охота дальше ловить рыбу, хочется поскорее попасть домой. Знакомо? Глупо спрашивать. Каждый сталкивался с безклевьем. Конечно, те, кто живут где-то в Карелии или в Сибири, с этой проблемой знакомы в меньшей степени, и чаще всего, клюет, чем наоборот. Рыболовный рай есть рыболовный рай. А вот жители мегаполисов, которые выбираются на водоемы, расположенные в радиусе 100 км от города, знают, что такое отсутствие поклевок очень хорошо.

Как рыболов-спортсмен я скажу следующее. Я много раз бывал на соревнованиях. Когда дело подходит к награждению победителей, на пьедестале почета оказываются почти всегда одни и те же лица. Есть совсем немного рыболовов-спортсменов, которые систематически попадают в призы, или по крайней мере, входят в 10-ку лучших. И всегда на соревнованиях есть те, кто закрывается нулевым результатом, или ловит минимальное количество рыбы. Аутсайдеры, как правило грешат на звезды и погоду. Но ведь все прекрасно понимают, в чем дело… Рыба — есть. Она не может не есть Улыбающийся. Только поймать её удается только тем, кто подобрал к ней ключик. Турнирыне таблицы соревнований являются прямым доказательством того, что понятие клева — оно всегда относительно. Когда у кого-то совсем нет поклевок, а другой рыболов, стоящий рядом стабильно вытаскивает из воды рыб, это становится предельно понятно. Так что, друзья, прежде чем в следующий раз сказать: «Сегодня не клюет — погода не та», подумайте: а что вы сделали для того, чтобы клевало? Думаю, что у многих начинающих спиннингистов на этой строчке напрашивается вопрос: «А вообще, что можно сделать?».

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на свою снасть. Может быть, у вас спиннинг с тестом 5-25 грамм, оснащенный 0.2 плетенкой, к которой напрямую привязана 3-х граммовая джигголовка, с насаженным на крючок твистором длиной 36 мм, вы пытаетесь ловить окуня, и он у вас не клюет? Нужно понимать, что для поимки той или иной рыбы, снасть, оснастка и приманка должны быть подходящими. Например, в том случае, который я описал выше, стоит просто сменить оснастку с классической, на отводной поводок, и шансы поймать окуня возрастут с нулевых, до очень высоких. По этой же аналогии нужно поступать во всех других случаях. А чтобы понимать, какая снасть или оснастка подходит для ловли той или другой рыбы, нужно просто почитать статьи. Благо сейчас 21 век, и в интернете можно найти любую информацию, причем в том виде, в котором вам ее легче всего воспринимать.

Если со снастью все впорядкуе, но рыба по-прежнему не клюет, это уже хуже. Значит, хищник пассивен, и к нему нужно подбирать ключик. Первое, что я рекомендовал бы сделать, это обратить внимание на свою приманку. На что вы ловите? Возможно, в том месте, где вы совершаете забросы, та приманка, которую вы используете просто малоэффективна, и нужно произвести замну? Бессмысленно ловить на воблер с заглублением 1 метр, в месте, где глубина более 3-х м. Правильнее поставить джиг, и качественно обловить придонный слой, где вероятнее всего, и держится хищник. В общем, если у вас не клюет, попробуйте сменить приманку. Часто это помогает. Ну а что если приманка идеально подходит под условия ловли, но рыба ни как себя не проявляет, Что ж, тогда нужно попробовать сменить проводку. Ошибка начинающих рыболовов в том, что они часто куда-то спешат, ускоряя при этом темп аничмации. Расслабтесь! Спешить некуда. Ваша задача — сымитировать больную рыбку, а для этого нужно замедлить темп подмотки/рывков, и обязательно делать паузы в проводке.

И последнее: если ничего не помогает добиться поклевок, пора менять место! Только после того, как вы хорошо обловили точку, нужно перебираться на другую. Я считаю, что быстро перемещаться по берегу или по акватории, деля 1-2 заброса — не эффективно, даже если поджимает время. Минимум 5-6 проводок, и обязательно со сменой приманки или проводки. Если место очень перспективное, есть смысл задержаться на нем подольше, и долго экспериментировать с приманками и их способом анимации. Тактика вымучивания по пассивной рыбе работает очень хорошо!

Спасибо, друзья, за внимание. И помните: если есть вода, то в ней есть и рыба. А если есть рыба — ее можно соблазнить на искусственные приманки. Главное набраться терпения. Даже если долгое время отсутствуют поклевки, не вешайте нос. В какой-то момент вы обязательно подберете ключик!

Ни хвоста, ни чешуи.