Цитадель Арк, считающаяся самым древним археологическим памятником Бухары, согласно данным раскопок, основание крепости относится к IV–III векам до нашей эры. Её мощные стены, облицованные жёлтым кирпичом, возвышаются над центральной площадью города, поражая своим внешним видом и напоминая о былой неприступности.

Цитадель Арк.

Мы осматривали эту твердыню только снаружи, поскольку внутри, если верить нашему экскурсоводу, практически ничего исторического не осталось.

Вообще, если я правильно понял, так, как крепость выглядит в настоящее время, она не выглядела практически никогда, в том смысле, что её стены постоянно находились в процессе достраивания или реконструкции. Источники из интернета утверждают, что разрушениям Арк подвергался не менее пяти раз, а самый крупный ремонт проводился в 1164-1165 годах, то есть ещё до разрушения Бухары монголами в марте 1220 года.

Возможно, я ошибаюсь, ведь есть сведения, что укреплением стен и ворот Арка занимались и в эпоху Тимуридов, во времена правления Улугбека, и позже, но архивные фотографии конца XIX века наводят на мысль, что на деле всё было не так уж и радужно.

Дворец Эмира 1888–1889 гг. Источник фото: pastvu.com/p/412113
Бараний базар на площади Регистан перед Цитаделью бухарского эмира 1887–1888 гг. Источник фото: pastvu.com/p/704208

Последние серьёзные разрушения крепости были нанесены во время осады города войсками Красной Армии и свержения последнего эмира Бухары Сейида Алим-хана в 1920 году.

Сейид Алим-хан (1880—1944) — последний эмир Бухары. Источник фото: ru.wikipedia.or..._(Бухара)

Пару слов о мечети, построенной в Санкт-Петербурге в 1923 году при его участии я вставлял в статье про мавзолей Гур Эмир.

Сейид Алим-хан в своё время закончил Санкт-Петербургский Николаевский кадетский корпус. Хорошее военное образование, плюс высокие и практически непробиваемые для артиллерии стены цитадели, давали эмиру превосходство над штурмующими крепость красноармейцами, поэтому командующий войсками Туркестанского фронта М. В. Фрунзе даёт приказ о бомбардировке Арка с самолётов. Такую информацию до нас довела наш экскурсовод, есть на эту тему и некоторые другие сведения в интернете, а вот в описании Бухарской операции 1920 года упоминается только артиллерия, об авиации же нет ни слова.

В общем, за достоверность сказанного выше не ручаюсь, однако, говорят, что в результате штурма основная часть крепости превратилась в руины, и территория за стенами теперь представляет собой, за небольшим исключением, практически голый пустырь.

Празднование годовщины революции в Бухаре 1921. Источник фото: pastvu.com/p/709842

Из других источников в сети можно узнать, что основные разрушения Арка — не от артобстрелов и авиационных налётов, а от того, что его здания были в 20-30-х годах прошлого века были разобраны самими же бухарцами на стройматериалы. Скажу так — не такая уж и неправдоподобная версия, особенно учитывая тот факт, что подобные ситуации характерны для многих городов, в которых нам довелось в своих путешествиях побывать.

Вид на стены Арка с площади Регистан.
Вид на стены Арка с площади Регистан.

В любом случае, после установления советской власти и образования Бухарской Народной Советской Республики отреставрировали одну из стен цитадели, масштабная же реконструкция Арка была проведена к 2500-летию Бухары, праздновавшегося в 2000 году.

Вид на стены Арка с площади Регистан.

Внешний вид у крепости для далёкого от традиций среднеазиатской архитектуры туриста, каковыми мы являемся, несколько неожиданный: и формой выдающихся вперёд башен, и наклоном стен от подножия к верху, и отсутствием в верхней части бойниц.

Вид на стены Арка с площади Регистан.

Самая внезапная деталь — торчащие из стен торцы брёвен, идущие ровными рядами от низа и доверху. Нам объяснили, что это не только вмонтированные в кладку детали конструкции, укрепляющей стены, но и средство защиты от сырости. Дерево, высыхающее под лучами палящего солнца, вытягивало влагу и из обожжённого кирпича, которым стены облицованы, и, в большей степени, из внутренней их части, состоящей из кирпича-сырца.

Видимо, во времена, когда Бухара строилась в низкой болотистой равнине Зеравшана, это было актуально, хотя не исключаю, что и сейчас в зимнее время года влажность воздуха в этих местах весьма высока.

Торцы брёвен, выступающие наружу из крепостных стен.

Кроме западной стены цитадели, восстановлена также южная, а вот на восточной мы можем видеть довольно большой участок укреплений с отсутствующей облицовкой. Не могу сказать, обрушился ли он во время боевых действий, или это просто сделало время, но как объект для сравнения «было-стало» и для понимания устройства пирога стены вполне познавательно.

Южная стена Арка.
Южная стена Арка с переходом в восточную.

На сегодня Арк — один из основных узнаваемых символов не только Бухары, но и всего Узбекистана, и, как знать, может быть, в будущем он предстанет перед жителями и гостями города во всей своей красе, с восстановленными мечетями, медресе, зданиями государственных служб и, конечно же, дворцом бухарских эмиров.

Цитадель Арк, вид от ансамбля Пои-Калян.

Но даже если такого не произойдёт, то всё равно грандиозная крепость достойна того, чтобы посмотреть на неё хотя бы снаружи, как это сделали мы.

А следующая точка в нашей экскурсии — архитектурный ансамбль Пои-Калян.