Ещё полгода назад я запланировал поездку на этот ручей. Отложил специально на начало осени, ведь в это время очень велики шансы на поимку пятнистого трофея. Сентябрь пришёл быстро и незаметно, я бы сказал, что лето кончилось, даже не начавшись! Все три летних месяца шли дожди, были отложены десятки выездов и ещё столько же сорваны из-за паводка на речках. Осталось только возлагать надежды на осень и на то, что по большой воде придёт большая рыба.

До заветного ручья опять же предстоял не простой путь, но так даже интересней. Переходя через мост, я был в очередной раз шокирован уровнем воды и её цветом. Как-то раз проезжал эту реку, и мне хорошо запомнилась прозрачность воды и приятные перекаты. Сейчас же вода стала гораздо темнее, слава богу, без мути, но все равно совершенно не то, что я ожидал. А перекаты за мостом превратились в шумные пороги, на которых мне и предстояло ловить.

По карте речка течет через поле, поэтому следовало ожидать спокойного течения и глубоких омутов, но опять же прогадал. Пока шел к воде, на моем пути встало практически непреодолимое препятствие — вертикальная стена каньона! Проходя через поле, сначала появились холмы, а затем я оказался прямо у каменистого обрыва, внизу которого с шумом неслась вода. Пришлось искать более пологий спуск.

На удивление дно речки оказалось хорошо проходимым, я мог идти взабродку по камням и не выходить на берег. Как всегда, первой в бой летит Lukris Spark Trucha 1 — это боец, в котором я всегда уверен!

Уже около часа шёл и любовался речкой без каких-либо признаков наличия тут рыбы. Никто не выходил за приманками, хоть я уже несколько раз сменял вертушку на колебалку, а затем на воблер. Благо места красивые и идти удобно, осталось только найти рыбку. Прошло ещё около часа, после воблера снова пришла очередь Spark Trucha и наконец-то я получаю серию бойких ударов по вертушке! Делаю повторный заброс, опять удары, подсекаю, и наконец-то на крючке сидит долгожданная пеструшка. Третий заброс в это место принес мне ещё одну рыбку, правда совсем малявку, но после двух часов чупса и такая за счастье.

На этой речушке буквально каждой метр — это новое перспективное место для стоянки форели. И на следующей же точке снова получаю выход мелкой форельки, её доловить так и не удалось. Ещё через пару десятков метров выхожу на бурный порог, сбоку от которого есть небольшое затишье, где скопилась вспененная вода. Кое-как забрасываю туда, даже не думая, что так можно кого-то поймать, и тут же из-под пены на вертушку бросается форелька. Через заброс все повторяется, рыба просто не успевает полноценно хапнуть приманку. Уже дело принципа доловить её, обхожу порог и бросаю блесну на снос и наконец-то вытаскиваю эту мелочку. Как только взял её в руку, не поверил своим глазам — это оказалась мелкая радужка! Мне трудно представить, как она туда попала, ведь в округе нет никаких форелевых хозяйств или платников.

Дальше на речке ловился микс из радужной и ручьевой форели. Зачастую они стояли вперемешку на одной и той же точке. Радужка всегда выделялась своей безграничной глупостью, её ничего не пугало и она словно робот могла без конца выходить за одной и той же блесной, пока не сядет на крючок. Было не привычно ловить этих глупых форелей, ведь пеструха, как правило, даёт только один шанс на поимку.

Одна из вымоин под берегом, коих я уже обловил не меньше десятка, подарила мне жирную радугу. Она клюнула на воблер и при вываживании вылетела из воды где-то на метр, после сделала ещё несколько свечек. С трудом удалось взять в руки такую рыбину. Это была одна из самых ярких поимок за этот год!

Выезд однозначно удался, как и хотел, я поймал свою первую радужку на дикой речке. Всех ручьевых форелей я как всегда отпустил, а вот пару радужек взял на жареху без зазрения совести. Очень уж вкусная эта рыба Улыбающийся