Когда речь заходит об оценке джигового (и не только) спиннинга, то первое, на чем делается акцент — это «чуйка». Под чуйкой следует понимать способность бланка удилища передавать касание приманки дна непосредственно в руку. С оценкой этого параметра вроде бы тоже все просто: чем меньший вес отбивает спиннинг, тем лучше у него чуйка. Именно за классную чуйку мы готовы платить сотни долларов, покупая дорогие спиннинги. Ведь всем известно, что чем дороже стоит удилище, тем чувствительнее его бланк. Но так ли это на самом деле?

Когда-то давно это действительно было так. Чувствительность удилища напрямую зависела от модульности материала, а от модульности материала напрямую зависела цена удилища. Выпуская новые серии, производители делали акцент на улучшение «звонкости» материала, ну а мы, спиннингисты, находились в процессе постоянной гонки вооружений. В журналах, в рыболовных передачах и книгах о рыбалке, известные спиннингисты рассказывали о том, как важно чувствовать касание дна, и насколько вырастет качество наших рыбалок, если мы купим чувствительное удилище. Только одни братья Щербаковы решили зарабатывать чисто на продаже своих дисков, и поэтому изобрели «джиговый кивок», или так называемый «уравнивать шансов» Улыбающийся

Был ли реальный смысл в те далекие времена покупать самый дорогой спиннинг в погоне за чувствительностью. Да, был. А есть ли такой смысл сейчас? Однозначно, нет. За последние годы, технологии изготовления спиннинговых удилищ вышли совершенно на новый уровень. Кроме того, в значительно расширились познания в области физики и механики бланков, появились совершенно новые материалы и связующие. Еще появились новые концепции размещения фурнитуры, которые в значительной мере поспособствовали улучшению общего восприятия снасти. Поэтому сейчас многие спиннинги средней и даже бюджетной ценовой категории, превосходят по чуйке спиннинги за несколько сотен долларов. И тому есть множество примеров!

Но если это действительно так, то почему «продвинутые» рыболовы всего мира приобретаю палки за баснословные деньги, если в принципе, можно купить недорогой спиннинг с такой же чуйкой? Да все потому, что чуйка — это далеко не самое главное. Гораздо важнее, чтобы спиннинг обладал хорошим запасом мощности и прочности, а его строй позволял правильно анимировать те или иные приманки.

Стремление производителей бюджетных спиннингов удивить рыболовов чуйкой спиннинга часто очень негативно сказывается на качестве изделий. Слава Богу, за свою рыболовную практику у меня ни разу не было проблем с купленными удилищами. А вот многим моим знакомым повезло гораздо меньше. Так, например, один из них купил «ТОПовое» удилище в линейке одного непопулярного бренда. Решение принял после того, как продавец уверил его в том, что палочка обладает просто феноменальной чувствительностью. Продавец не соврал — спиннинг и в правду оказался очень звонкий, и первое впечатление было одной сплошной положительной эмоцией. Но недолго радовался спиннингист. Когда он дошел до верхов теста, на очередном забросе бланк буквально разлетелся на осколки! А случилось это потому, что при изготовлении бланка удилища, производитель решил «выехать» на том, чтобы сделать его как можно суше за счет добавления минимального количества связующего, совершенно не позаботившись при этом об армировании. В итоге получилось вот такое вот «г».

Совершено прав был Костя, когда в одном из комментариев написал о том, что перед покупкой удилища нужно всегда интересоваться историей его разработки. Важно понимать, для каких целей разрабатывалась серия, под какие приманки и анимации затачивалась палка. Когда вы будете владеть информацией, все станет на свои места, и после покупки удилища у вас не будет разочарования из-за того, что ваши надежды не оправдались. Задавайтесь правильными вопросами!

Ни хвоста, ни чешуи.