Долина каждая, лагуна,
Журчанье горного ручья —
Всё это ты, страна Нюргуна,
Вторая родина моя.

Л. Конопляненко

Рай для рыбака

На Буотаме (раньше называлась Ботома) я бывал, так же как и на Амге, всего два раза. Первый раз скорее по службе, чем по зову души. В те времена для рыбалки были доступны более удаленные, а значит и рыбные реки и на «пригородную» Боутаму никто и не думал залетать. В августе 1989 года меня попросил один из руководителей СП «Фарус» свозить на рыбалку австрийских инженеров фирмы «Polensky Zollner», руководивших строительством современного медицинского центра в Якутске. Свозить нужно было только на один день, из чего следовало, что место должно быть где-то рядом с городом, но достаточно рыбное и, непременно красивое. Выбор пал на Буотаму.

Древние скалы и чистейшая вода

Рано утром на Ми-8 подсели прямо на строительную площадку на окраине Якутска, где тогда только начали строить фундамент, загрузили иностранных гостей, повара, переводчика, кучу бутара и полетели.

Вдали долина Боутамы

Рано утром уже были на месте.

Зеркало природы

Берега очень красивые.

Свидетели древних событий

Слоеный «пирог» истории Земли

Рыбачили с берега спиннингами и рыбалка получилась увлекательной тем, что на участке в четыреста метров ловили совершенно разную по повадкам рыбу. На плесе, где по берегам имелась густая трава, активно клевала щука, а на перекате ловился ленок. Причем щука там красивейшей яркой раскраски, свойственной рыбам горных рек.

Боутаминский ленок

Вездесущая хищница

Рыбы наловили быстро и повар на мангале, привезенном с собой, очень вкусно её приготовил.

Очень меня тогда поразили эти иностранные ребята. Они в тайгу привезли с собой коротко напиленные и наколотые дрова! Одноразовую посуду! А перед отлетом собрали на берегу все до соринки, сложили в пакет и увезли с собой. Мы тогда этого не делали никогда.

В следующий раз на этой реке мы высадились с Виктором примерно в ста пятидесяти километрах от устья и сплавлялись на резиновых лодках — трехсотках. Сплавлялись два не полных дня, но этого хватило, что бы составить представления о рыбалке. Рыба есть, но не крупная.

Верховья реки

Ленка местами даже много, через прозрачную воду видны целые стаи этого хищника, но он мелкий. Я даже думаю, что у ленков там типа детсада, где они нагуливают вес.

Детский сад

Прозрачная вода

Наиболее перспективное место для рыбалки — это участок от 70-го километра от устья до 150-го, где мы высадились. Ниже только сорная рыба.

Утро на Боутаме

Встречаются по берегам избушки (зимовья), но лучше без приглашения хозяев туда не заходить.

Зимовье

И сохатый может повстречаться, не редкость...

Кормиться

И прочие обитатели тайги.

На 80-м километре живут эвенки, там можно посмотреть на их быт.

А домой можно привезти на память настоящий эдельвейс, их там много.

Эдельвейс

Устье Боутамы

СПРАВКА

*Буотама — правый приток Лены. Длина 418 км. Протекает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато. Принимает 60 притоков длиной более 10 км. Средний годовой расход воды около 43 м3/с. В бассейне свыше 200 озер. Вскрывается во второй половине мая, замерзает в середине октября. Название реки якутское: бэттиэмэ — мятник луговой (широко распространенная в бассейне трава). Река интересна во многом. Около 40-30 тысяч лет назад здесь жили первобытные охотники на мамонтов и бизонов. Имеются более поздние стоянки людей. Несколько столетий назад в бассейне Буотамы была обнаружена руда, кустарным способом выплавлялось железо. В тайге до сих пор встречаются полуразвалившиеся примитивные печи того времени. Туристов влечет сюда чудесная природа. Берега Буотамы покрыты лиственничным лесом с примесью сосны, ели, разнообразных лиственных деревьев. Вокруг много ягодных кустарников (красная и черная смородина, охта, малина, голубика, брусника). В пути можно встретить лося, медведя, соболя и многих других обитателей якутской тайги. Река очень чистая, рыбная (ленок, сиг, щука, окунь, елец).