Давно уже не ездил целенаправленно за пеструшкой. Причиной тому были мои попытки поймать заходную кумжу. Можно сказать, что я просто убил на это время, так как ничего не поймал, да и другой рыбы почти не клевало. Впрочем, мой товарищ мне ещё в начале сентября сказал, что в этом году мне не светит никакой морской форели. В речках, где я ловил, воды просто нет, и скорее всего рыба даже не будет пытаться туда подняться. Поэтому все дальнейшие попытки я отложил до весны.

Скудные уловы на последних рыбалках вынудили меня отправиться на один болотный ручей, где обитают толстые пеструхи. В начале лета на этом ручье у меня была одна из самых лучших форелевых рыбалок за весь год. В этот раз я не знал, чего ожидать, скоро нерест и форель может очень странно себя вести. По крайней мере, на этой рыбалке для меня в первую очередь было важно потестить приобретённый на днях спиннинг Maximus Egoist-X 602UL и новые для меня вертушки Lukris.

Как и в прошлый раз, чтобы добраться до речушки, мне пришлось преодолеть топь и заросли болотного кустарника. Однако при этом сам берег речки там довольно сухой и проходимый. Мешали только заросли осоки и бесконечные норы и канавы бобров. Травы за лето наросло столько, что она уже переваливалась за берег, и этим делала многие участки ручья просто невозможными для нормального заброса. Из-за этого я решил обкидывать только омуты и быстрины, там было меньше всего зарослей осоки.

Как только собрал спиннинг и сделал первые забросы, я понял, что наконец-то у меня в руках та самая палочка, которую я так давно искал. Дело в том, что я уже перепробовал несколько спиннингов со схожими длинами и тестом, но из-за сильной жестокости бланка они были до ужаса не пригодны к ловле на вертушки и микроколебло. Теперь же всё будет как надо: строй у Egoist-Х скорее ближе к moderate, что позволяет мне работать и получать удовольствие от ловли на мои любимые приманки.

На этом выезде я остался без какого-либо внимания рыбы. Похоже, что вся форель уже ушла вверх на перекаты. Ведь в начале лета я делал всё точно также, и от рыбы не было отбоя, сейчас же перепробовал всё что мог, но в результате так и не получил ни одной поклёвки.

При отсутствии клёва я уделил больше время тесту вертушек Lukris. Несмотря на то, что ручей довольно глубокий, я всё равно отдавал предпочтение серии Ason и Mini Rayas, из остальных они больше всего подходят для ловли апстримом и поиска активной рыбы. Более глубокие омуты и повороты я обкидывал Reder Iris 1.

В итоге такой результат всерьёз заставил меня задуматься о дальнейших форелевых рыбалках в этом сезоне. На следующих выходных я уже точно решил, что поеду за щукой и окунем.