Данный спиннинг уже не первый год на рынке, но лишь в 2017 году было объявлено о выпуске двух моделей в кастинге, чем обрадовали большое количество рыболовов. Сам я ещё осенью 2016 года стал узнавать по поводу планов бренда по выпуску Шока в данном исполнении и, естественно, сразу задумался какой выбрать себе, ведь анонс был двух тестов: до 45 и до 60гр. Обычно я использовал веса 40-42гр, но хотелось запаса — начались муки выбора модели. Но в один прекрасный день мне сообщают, что по приезду с Астрахани освободится тестовый Шок до 60гр и предложили мне его на тест. Конечно же я согласился, началось ожидание и надежда, что спиннинг успеет приехать до запрета.

Получив спиннинг, радости не было предела, наконец — то в моих руках долгожданный Шок в кастинге

Бланк, по расцветке, напомнил шахматную доску

А тут меня ждал Шок №1. Эргономика — не являюсь любителем сплошных ручек, но тут я ощутил спиннинг продолжением руки, он, как влитой, идеально лег в руку

Ну и конечно померил катушку... Всё шикарно и лишь одно расстраивало — вчера начался запрет

Шло время, я втянулся в мдж тему, познакомился с новыми людьми и стал участвовать в соревнованиях. Ближайшие соревнования были в Ульяновске, там нужна была дальность заброса и было решено поехать на водоём и подобрать оптимальный комплект. Катушка использовалась Shimano Antares 51(без DC), второй была Daiwa Tatula CT, но у неё была роль катушки на запасную палку. Шнур использовался восьмижильный Sufix 832, нескольких диаметров, но в итоге остановился на 0.2мм. Спиннингов было несколько, но опишу лишь 2. Погодные условия были идеальные, без ветра и в итоге дуга не выдувалась, а спокойствие на воде позволяло визуально контролировать приманку, для своевременной остановки шпули пальцем. Лишний шнур выматывался для максимально точного подсчета, считались обороты(65см за оборот) катушки, естественно данные в метрах не точные, но главная цель — подбор комплекта, который будет кидать дальше других. Количество забросов более 50 на один комплект за раз, длительность 3 вечера(перематывал шнуры).

  • Black Hole The Shok 245 до 60, веса использовались 32-36, ниже падала дальность, выше не было необходимости, стабильно 120 оборотов — 78м, максимум 130 оборотов. Хорошая стабильность, комфортный заброс.
  • Black Hole Classic 255 до 35, вес 28гр, на данном весе максимальный заброс, 130 стабильно, 140 максимально. Тут уже нужно быть внимательнее, иначе можно получить отстрел, но даже небольшой выигрыш сделал этот комплект основным.

Соревнования были провальными, сильно поменялась погода и рыба была пассивна, в итоге за 4 тура, 42 участника и было поймано лишь 2 рыбы и то в последнем туре.

Наконец — то закончился запрет и на следующий день мы поехали на воду, несмотря на обещанный дождь днем, нас было не удержать. Тут я уже ощутил все прелести Шока. И ещё нас ждал сюрприз — течение было бешеным, на особо глубоких точках и 60гр не тонуло. Начали искать места где не так дует, к тому же новый эхолот, с боковым обзором, забирал внимание на себя. Дождик нас тогда всё же застал, промокли полностью, лодку собирали в 3 захода в перерывах между ливнем.

Шок №2 — чувствительность. Спрятавшись от ветра за островом, нашли окуня на глубине 6-8м, ставлю готовую чебурашку 20гр с swing fat 2,8, забрасываю в предполагаемое место стоянки окуня и... чувствую касание дна в руку, не ожидал что уже с нижней границе будет такая чувствительность... Делаю пару ступенек и получаю поклевку — вот он красавец пятнистый, фотографирую и убираю подальше телефон от дождя.

Далее количество пойманного Шок' ом окуня было огромным, при том ловить на течении особей под 500гр доставляет огромное удовольствие, не смотря на большой тест спиннинга.

Но основными видами, конечно, были другие рыбы. Судак клевал отменно, а Шок не давал шанса на сход. Место моей ловли крупными особями не балует, поимка зачетного судака уже радость, но теперь у меня была возможность облова больших глубин, ям с корягами и поимки судака за кило стали обычным делом, ну а самый крупный, на 1,7кг, был пойман в сумерках.

Вот он, тот самый судак на 1,7кг, ловили в локальном коряжнике, в сумерках, поклевка как обухом по голове, протяжки по корягам приманки как будто сам рукой проводишь по ним, а соблазнился судак на Zupa 4" от Disco Lures

Щука тоже радовала своим присутствием и тут размеры были повнушительнее. Но запомнились 2 — с разницей в неделю я сначала поднял свой рекорд до 1,97, а затем до 3,12, обе красавицы были отпущены подрастать. С последней пришлось повозиться, т. к. в лодке был один и подсак тогда был маленький. К тому же первая была поймана с использованием офсета и если уж просек, то сход маловероятен, а вот вторая соблазнилась на приманку на двойнике и тут вероятность схода на «свечке» куда больше.

1,97кг

Приманка Dancer 4 — Disco Lures

3,12кг

Swimmer 10' от Garry Angler, данная приманка оказалась лучшей в сезоне 2017, выручала меня много раз по пассивной рыбе.

Вернемся к тесту спиннинга, а он у нас 20-60 и, как я уже говорил, на песке в руку 20гр + 2,8 Swing Fat меня удивили, но особо упираться в нижнюю границу теста не стал, основная ловля по низам была 28гр груз + приманка — отрабатывал на ура, всё в руку конечно. Далее скачек шёл сразу до 40-44-48 грамм и данные веса использовались когда спадало течение или с резиной 6' — вес резины порядка 23гр и никакого дискомфорта. Теперь к основным весам:

  • 52гр + 4,5,6 дюймов всё легко и непринужденно, что проводка, что заброс
  • 56гр + 4 и 5 дюймов без проблем, 6 дюймов уже аккуратнее заброс, с проводкой проблем нет
  • 60гр + 4 без вопросов, 5 аккуратный заброс, с проводкой проблем нет, 6 предельно аккуратно, проводка без резких подрывов
  • 36+36 +4' пробовал пару раз, на бешеной течке, проблем не возникло, заброс аккуратный

Хотелось бы немного сказать о перегрузе:

  • Всегда нужно понимать, что данным действием вы можете сломать спиннинг, нужно быть предельно аккуратным и чувствовать грань и уж тем более не пытаться потом сдать по гарантии. Любые действия с перегрузом выполняются на свой страх и риск.
  • Заброс кастинговой снасти отличается, производиться мягче и без рывков, не факт, что на спиннинговом варианте заброс с данными весами будет без последствий.
  • Ну и конечно человеческий фактор, все мы люди разные, ощущения у всех отличается, я стараюсь перестраховаться и аккуратнее со снастями, а кому то и 70гр + 5-6 дюйма покажется нормально

Итог по верхнему тесту скажу так — 60гр + 4 дюйма никаких вопросов ни к проводке ни к забросу. Спиннинг показал себя отлично как в эргономике, так и чувствительности, им можно спокойно перекрыть диапазон от 28гр до 60 и он отлично себя покажет как на нижней границе, так и на верхней.

Ну и такой красавец дополнил список трофеев Шока, ехал на судака, а попал на бой жереха, хорошо коробочка с кастмастерами и пилкерами была с собой, но целенаправленно ловить ими Шоком я бы не стал, для этого есть другие спиннинги — в моём арсенале это Black Hole GF, в 2018 смену ему придёт Black Hole Air, но это совсем другая история...