Река Амга лесами хороша,
И улыбается
Красавица Амга,
Когда ее касается тайга,
Листвой и хвоей ласково шурша.
Амге приятно это торжество,
Амга, она — живое существо!

Н. Глазков

Как мне радостно жить и дышать лишь Амгой, Задыхаясь в любви, я опять улетаю...

На этой реке мне приходилось бывать дважды и оба раза в устье Мундуручу левом притоке Амги. Далее мы сплавлялись вниз всего один день, облавливая перспективные места. Ловился в основном ленок, редко таймень.

Удобные берега Амги

Амгинский ленок

Таймень. Редкий трофей.

В устье самой же Мундуручу нас привлекала ловля тугунка*, самой вкусной рыбы этой реки. Мой старший товарищ и наставник Спартак Павлович считал, что именно мундуручинский тугунок самый вкусный. Там же в устье Мундуручу хорошо ловился хариус.

Тугун с устья Мундуручу

Спартак со своим другом Константином Викторовичем всегда оставался в устье Мундуручу ловить бреднем тугунка, а мы с Виктором сплавлялись вниз по реке до того места, где нас застигала ночь. Ночевали под открытым небом, даже не устанавливая палатки.

Вечер на Амге

Уплывали мы еще и потому, что не понимали разговоров своих старших товарищей, разница в возрасте в двадцать пять лет что-то да значит. Мы, молодые были довольны тем, что ловим рыбу, а они тем, что могут погрузиться в первобытную природу, что-то там чувствовать, понимать.

Теперь и я стал таким, каким были тогда они. И теперь я понимаю, что в тех местах небо какое-то особенное, таинственное. Что если долго смотришь там на звезды то чувствуешь ветер вечности в своей душе. Только чтоб увидеть именно такие звезды нужно быть далеко, далеко от городов и поселков и чтобы не горел рядом костер. Только ночь и ты. Теперь я понимаю, что течение в этих таежных реках тоже какое-то необыкновенное. Оно не быстрое и не тихое, оно разное, как и берега. И когда стоишь на берегу под старыми разрушающимися скалами и смотришь на течение этой реки, прямо душой чувствуешь, как мимо и сквозь тебя течет изменчивый поток жизни.

Древние берега

Перекат

Местный рыбак

Там жили люди, правда тысячи лет назад...

Но если ты из тех, кто считает, что раз уж он отмотал много-много километров различными видами транспорта, затратив на это немалые деньги, то непременно должен поймать невиданную рыбину или много рыбы, то лучше туда не ездить. Именно трофейную рыбину в Амге поймать нелегко, хотя жирного ленка и хариуса можно найти на участке от Мундуруччу, впадающую в Амгу примерно в 160 километрах выше села Онессы, и до самых высоких Амгинских столбов, которые находятся выше того же села Онессы примерно в 65 километрах. Скопление ленков можно найти там, где на берегах бьют холодные ключи.
Ниже Столбов ленок попадается единично, но зато щук и окуней ловиться много. Иногда в прилове попадает налим и сиг.

Окунь ловиться на любые приманки

Окуеь крупный и жирный

Вода в реке прозрачна

Размер щук на любой вкус

Штиль

Амгинские просторы

Река Амга в плане транспортной доступности и безопасности сплава по ней самая удобная из близлежащих к городу Якутску рек. До неё (село Верхняя Амга) можно доехать на автомобиле по трассе М56 соединяющей Большой Невер с Якутском и далее сплавом до поселка Амга, откуда в Якутск можно доехать автомобильным транспортом.

Если вы будите на сплаве пользоваться мотором то коварных мест, где можно повредить винт, предостаточно.

Налетели...

Берега в тех краях живописны. Есть там участки заболоченной местности, где река течет медленно и спокойно. Есть и высокие обрывистые берега, где течение ускоряется. А вот чего мало, так это островов. За то богата Амга своими заливчиками, которые очень удобны для рыбной ловли — тихая и глубокая вода привлекает много разной рыбы.

Будет из чего букет собрать

Подводя итог обзору могу сказать, что Амга это место для семейной рыбалки, место, куда можно поехать на пару недель всей семьей и не спеша плыть, плыть, плыть, наслаждаясь солнцем, рыбалкой, красивыми берегами и вкуснейшей ухой у костра.

СПРАВКА
*Амга — левый приток Алдана. Длина1462 км. Берет начало с Алданского нагорья, течет по Приленскому плато. Средний годовой расход воды 178 м3/с. Принимает 195 притоков длиной более 10 км. В бассейне свыше 5700 озер, около 2900 водотоков. Вскрывается в середине мая, замерзает в конце октября. Местами перемерзает. Название реки эвенкийское: амнга — падь, ущелье.