Не зря, видимо, стояли колдовские ночи, горящие полной Луной и наполненные мертвенным светом в ледяных низинах. Чуть не утонули мы в своей лодке ПВХ, которая вдруг стала сильно травить воздух в месте шва. Не зря, видимо, в одной из низин мы нашли и кладбищенский крест, правда, совсем небольшого размера. По всей видимости, с заброшенной могилы отрока. А могил в этих выселенных под водохранилище местах много, что под водой, что на берегах, где остались ещё полуразрушенные выселки. Много было мистического в эти дни и ночи на Дубовой. Даже капища язычников или алтари ведьмаков обнаружили мы на этих песчаных берегах в районе бывшего селения Отары, находящегося сейчас под водой. Но — всё по порядку.

Не всегда можно верить карте

В этот раз решили мы выбраться из архипелага островов зоны затопления Чебоксарской ГЭС ниже Жареного бугра. Слишком обмельчали тянущиеся от бугра протоки между островами, покрылись кувшинкой, роголистником и камышом, словно болото или лесное озеро. Да и захотелось нам волжского простора, чтобы перед глазами было море. А где оно? В районе Отарского залива как раз, наверное, и есть самое широкое место Чебоксарского рукотворного моря. Кроме того, Отарский залив славится хорошей рыбалкой, как в сезон открытой воды, так и на подлёдной ловле. Итак, решено, едем в Отары, но не в сам залив, а на полуостров, что на море смотрит. Добираться надо через Дубовую. На карте всё было понятно. Вот дорога на Дубовую и дальше к воде. Сколько раз по ней ездили, хоть летом, хоть зимой. Правда, давно это было.

Но путь у нас выдался извилистый. Мы знали, что бывший крупный железнодорожный узел, станция, культурный центр, посёлок Дубовской, ставший выселком под названием Дубовая, оброс новыми домами и наполнился новыми жителями. Но что так разросся, мы не ожидали. Чего тут только не понастроили. Какие-то бунгало, сараи, дачи, избы. Есть даже дом с флагом ВДВ на крыше. Ударом будет для жителей этого дикого посёлка с захваченными, купленными по дешёвке, отстроенными домами, если для РусГидро выделят средства под очередной и последний подъём уровня водохранилища до отметки 68 м. Тогда всё здесь покроет волжская вода.

Множество дорог стало на Дубовой. По какой ехать? Двигались чуть ли не по солнцу. И выехали всё же не туда, а прямо в Отарский залив.

Кораблекрушение

Отарский залив, куда мы выбрались, место довольно широкое, но ограниченное нашим берегом с одной стороны, береговой линией справа, каким-то чащобником в воде из сухих деревьев слева и далеко впереди длинным островом. То есть моря, о котором мы мечтали, не было. Кроме того, с юга на наш берег шла большая волна, гонимая сильным ветром.

Мы решили загрузиться в лодку, завести мотор и уйти на остров впереди, где был виден высокий песчаный обрыв. Значит, там яма и тишина под берегом. Можно ловить на спиннинг и фидер.
Но едва отошли от берега, как стало ясно — лодка быстро стравливает воздух из баллонов. Нашли пробоину на шве. Вряд ли удалось бы в полевых условиях сделать надёжный ремонт на этом месте. Ладно, хоть не на самом просторе залива случилось кораблекрушение. Могли бы и пузыри пустить…

Вернулись на берег. Сыновья взялись хлопотать по хозяйству. Старший Димка поставил палатку и начал собирать под неё сухую траву для лежанки, средний Евгений заготовлял дрова, а я «качнув» лодку, вышел на ней со спиннингом за прибрежную полосу кувшинок, где была глубокая бровка. Хоть окуней наловить на уху. Как же без ухи в день приезда да под холодную водочку? Но на первом же забросе чёрной вертушки Blue Fox № 4 приманку схватил неплохой жерешок. Всё… Пора к берегу. Во-первых, лодка уже гнётся на волнах из-за стравленного воздуха, а во-вторых, жереха нам на уху хватит и ещё останется.

За приезд! Уха и шашлык из жереха

Из жереха я начал готовить уху, почистив рыбу и напластав тушку на дольки. Но Димка выпросил у меня несколько ломтей и начал выстругивать что-то типа вертела-шампура из сырого ивового прута. Понятно. Ещё и шашлык есть будем. Знатно для начала, хоть и не так всё пошло, как планировали.

Уха вышла жирная и наваристая, что понятно. Свежий ведь жерех в котелке и уже почти осенний. Шашлык тоже удался да ещё под ледяную водочку, вынутую из изотермического контейнера. Ещё и ночь выпала тихая и лунная, словно по заказу. Лепота, одним словом…

Капища язычников

Женька утром спал, не разбудишь. Он не рыбак, скорее, любитель компании на берегу и «чайник» курортник. А мы с Димкой решили найти дорогу на полуостров, чтобы хоть с берега моря половить, раз уйти на лодке не удалось на дальний остров. Но сколько мы ни колесили, упирались то в старицу, то в протоку. Во время наших поисков мы выехали на берег, где явно была стоянка рыбаков-сетевиков. Вот нары с навесом, коптильня в земле с дымовой камерой из камней на выходе, вот жерди-вешала — сушить сети. А это что? Какой-то алтарь с рогами вроде рогов антилопы. А на столике под рогами — деревянные ступки с пестиками. Наверное, под смертное или приворотное зелье. Может, рыбу заговаривали и удачу просили.

А вот и море!

Вернувшись, к палатке, разбудили Женьку, собрались и поехали, куда глаза глядят, а точнее обратно, забирая в левую сторону к воде. И выехали вскоре как раз на берег полуострова, прямо к морю. Вот он, простор! Противоположный берег Волги едва виден. По пути нашли ещё одно капище, тоже с рогами, а в низине — тот самый маленький крест. Фото креста и капищ язычников я удалил. Слишком тяжёлая энергетика от снимков.

Где ловить?

Море морем, красота, конечно, и простор. Но ветер так и дул с юга. И на наш берег обрушивался настоящий морской прибой. Где ловить, к примеру, на фидер? Кроме того, когда Димка зашёл в воду, то брёл по пояс и потом по грудь в воде, наверное, метров сто пятьдесят от берега. Везде была песчаная отмель. До бровки не достать. Для отдыха и купания — идеально, но не для рыбалки. И лишь за небольшим поворотом берега нашли мы бровку и хоть какое-то затишье. Там и забросили фидеры. И вскоре мы уже тянули неплохих лещей и подлещиков, вышедших к берегу на свежую воду и муть с находящимся в ней кормом. Так нашли мы рыбалку и в этом сложном месте. Спиннинг, конечно, получил в этот раз отставку. Но мы отвели душу в ловле леща на фидер.

Ночью опять горела полная Луна. Где-то в темени, может быть, на Лысой горе, голосили ведьмы на шабаше или пьяные дамочки на отдыхе, скачущие голышом у костра. А мы сидели у воды, пили водку, смотрели на угли и тянули «Стеньку Разина» на два голоса, вспоминая молодую его княжну с острыми девчачьими сиськами. И зачем он послушал своих олухов-лузеров? Ну, коллег по работе, разбойников. Явных завистников. Бросил с пиратской посудины хорошую девушку в воду, на простор речной волны…

Александр Токарев

Лещ на фидер и прибойная волна
Уха из жереха с кольцами жира в котелке
Шашлык из жереха
На берегу Чебоксарского моря в Отарах
Ужин на берегу
Улов леща