Как известно, хищная рыба всегда тяготеет ко всяким укрытиям. В качестве него может быть донный мусор, заросли травы и, конечно же, придонные коряги. Коряжник является замечательным укрытием для сома, щуки, судака и окуневых стай. Это замечательное место для засады, а так же хорошее укрытие от более крупных хищников. И как ни крути, коряжник — это место, где рыба хорошо защищена от приманок рыболова. Знакомые подвохи рассказывали о корягах, которые, словно новогодние елки усыпаны всевозможными приманками. Даже пересчитать все невозможно — элементарно не хватало дыхания. Может, стоит просто обходить такие места?

Ни в коем случае! Коряжник — это очень перспективная точка, где обязательно есть рыба. Такого не может быть априори, что среди ветвей не живет никакой хищник. Как правило, в одном коряжнике могут сосуществовать несколько видов. Мне из одной точки удавалось вылавливать судака и окуня, или судака и щуку. Кстати, размер рыбы самый разный. С того же места, где я брал щуку на 2 кг, через непродолжительное время ловил судачков, весом до полкило. По идее, щука должна была поедать таких судачков, а значит, их не могло быть рядом. Но они были, и как я понимаю, мирно сосуществовали с более крупным хищником. Хотя кто его знает — может и совсем не мирно… Мои друзья, которые часто ловят рыбу на крупных водоемах, являются большими поклонниками трофейной ловли. И в первую очередь, стараются облавливать коряжники. Самые крупные судаки в их жизни были «выдернуты» из густых подводных дебрей. Занятно, как ребята ищут места обитания трофейной рыбы: сначала они пробивают коряжник на наличие мелкой рыбы, и если поклевок нет в течении продолжительного времени, это значит, что точка найдена, и где-то там, среди ветвей некогда красивых деревьев, прячется монстр. Начинают его вымучивать. Иногда получается, иногда нет. Смысл в том, что там, где есть трофейные экземпляры, более мелких хищников все, же нет.

Ловля в коряжнике — это достаточно сложная и затратная рыбалка, в том плане, что рыболов может потерять очень много приманок. Следует понимать, что даже «идеальные» незацепляйки (жало крючка находится в теле силиконовой приманки) могут зацепиться в подводных джунглях. Чаще всего, такое происходит, если жало все же обнажается во время контакта приманки с препятствиями, если джиголовка застревает между «рогатиной», или же если крючок или элементы оснастки цепляются за крючки старых приманок, которые очень плотно засели в древесине. Учитывая это, я предпочитаю использовать плетенку диаметром 0.18 мм. Такой шнур обладает колоссальным запасом прочности, и шансы на спасение приманок повышаются. Ловля в корягах связана с таким неприятным моментом, как истирание шнура о ветки. Бороться с этой проблемой можно, но 100% эффективного способа нет. Я просто использую дорогие шнуры с защитным покрытием. Они практически не стираются при контакте с ракушками, а с деревом — так и подавно!

При ловле в коряжниках использую исключительно монтаж на офсетном крючке. Он, на мой взгляд, является самым «безопасным». Знаю, что некоторые монтируют приманки на двойнике, прижимая жала к телу. Мне такой монтаж не нравится — очень много зацепов. Да и не со всеми приманками получается проделать такую шутку. Офсетник очень хорошо защищает от зацепов. Главное — чтобы жало было спрятано в теле приманки. Именно в теле? Дело в том, что на некоторых моделях приманок есть специальные желобки, для того, чтобы в них «ложилось» жало крючка. Как показывает мой опыт, это ненадежный монтаж, зацепы случаются часто. Приманка просто немного сползает по поддеву при контакте с ветвями коряг, тем самым, открывая жало. Поэтому жало необходимо обязательно прятать в теле приманки. Многих пугает такой способ монтажа тем, что приманка получается незацепляйкой и незасекайкой. Однако, при использовании приманок из съедобки, реализация практически не страдает.

Немного о снасти: для ловли в корягах нужно очень мощное удилище. Не нужно деликатничать с тестом — пусть он лучше будет завышенный. Спиннинг должен быть настолько мощным, чтобы можно было буквально выдерать рыбу из коряжника, особенно в первые секунды борьбы, когда хищник оказывает наибольшее сопротивление. Размер катушки — 3000. Если у нее пониженная передача — вообще здорово. При такой рыбалке скорость предпочтительна мощности.

Напутствующий совет: если чувствуете, что зацепили приманку — не пытайтесь сразу дергать. Как только поняли, что «сели в коряжник», остановите проводку, и попробуйте «отстрелить» приманку. Мне помогает в 80% случаев. Если бы дергал, то, наверное, работал бы только на приманки. Прошу за статью строго не судить.

Ни хвоста, ни чешуи!