Пожалуйста дождитесь загрузки формы авторизации
Норстрим — Спиннинги для России

Оснастка сплит-шот

Летний конкурс 2014
Программа «Народное тестирование»
Представители рыболовных брендов на Фиш-Хуке
место для рекламы

Голосовали За: Serdgjk

Классика джигговой оснастки — круглая джигголовка с насаженным на нее твистером. Такой способ монтажа — самый распространенный и простой. Применяют его как новички, так и рыболовы со стажем. В большинстве случаев, этого монтажа хватает с головой. Но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам ловить с обычной джигголовкой (или шарниркой) неудобно, или рыба просто не хочет клевать. Тогда на выручку приходят всевозможные поводковые оснастки.

Поводковые оснастки я применяю исключительно при ловле окуня. Щуку и судака обычно ловлю с использованием литых или шарнирных джигголовок. Я как-то не заметил, что поводковые монтажи в чем-то превосходят стандартные. А вот при ловле полосатого, особенно в периоды его пассивности, поводковые оснастки выручают как никогда. Несмотря на кажущуюся простоту ловли окуня, в ней есть много нюансов. Этот хищник на самом деле очень привередливый и для того, чтобы заставить его клюнуть, рыболову нужно идти на всякие ухищрения. Когда простая смена проводки не помогает, наступает время фантазировать. Часто простая смена компоновки оснастки приводит к улучшению клева. На сегодняшний день существует великое множество разных поводковых оснасток: дроп-шот, сплит-шот, каролинка, техасская, московская и т.п. Все они рабочие и неоднократно проверены рыболовами. О всех них стоит сказать в отдельности. И постепенно я скажу. Начну я с описания самой простой, на мой взгляд, оснастки — сплит-шот.

Сплит-шот

Сплит-шот

Первый раз я применил сплит-шот около 4-х лет назад. Тогда я вообще ничего не слышал об этой оснастке и как она выглядит. Получилось так, что я сделал ее самостоятельно. Просто нужно было подстроится под рыбу... Я ловил окуня с берега на водохранилище. Использовал двухграммовые джигголовки и съедобные твистеры. Рыба не клевала. Попробовал шарнирный монтаж и червячка — глухо. Вдруг я заметил рыболова, который то и дело доставал рыбку за рыбкой. Спрашиваю, на что он ловит. Он ловил на мормышку и нарезку из съедобки (тогда так мало кто ловил). Я рассказал ему, что у меня ничего не клюет. Он посоветовал поставить грузик и приманку поменьше. Во сказал! У меня ведь мелкого ничего не было. Начал искать выход из положения и в конечном итоге придумал, что нужно сварганить. Я стрельнул у сидящего на берегу поплавочника крючок, привязал его к самому тонкому флюрику, нацепил на него полоску съедобки. Сантимерах в десяти от приманки, я прямо на леске зажал двухграммовую дробинку (2 грамма это предел моего теста). Я рассчитывал на то, что приманка на крючке будет долго и соблазнительно тонуть, а благодаря грузилу столь легкую обманку можно будет далеко зашвырнуть. И представьте себе, получилось! На 3 или 4 проводке я ощутил дрожь, сделал подсечку и вытащил окунька. Совсем маленького, но, тем не менее, это уже был результат. За следующие два часа я поймал около 3-х десятков окуней на мини-сплит шот. Вот тогда-то я и понял преимущества оснастки: возможность ловить на самые мелкие приманки, не теряя при этом контроль над проводкой.

Потом я начал применять эту оснастку при ловле на тяжелый джиг. Делал я ее тогда, когда мне нужно было обеспечить приманке долгое свободное падение и свободную игру. Часто я делаю сплит-шот, если хочу половить так называемым волочением по дну. При медленных потяжках на дне, приманка играет намного соблазнительнее, нежели если бы использовалась обычная джигголовка. Как видите, облавливать придонный слой с помощью этой оснастки можно достаточно эффективно. Но на мой взгляд, для подобных штук больше подходят техас и каролинка, а сплит-шотом лучше работать в толще воды, Делая волнообразную проводку, вы будите давать приманке очень соблазнительную, живую игру, которую никогда не получите с использованием тех же чебурашек. В летнее время, когда окунь частенько стоит у поверхности или в средних слоях, оснастка сплит-шот и проводка в толще воды выигрывает у всех других техник. Кстати, применяя сплит-шот и волнообразную проводку, можно ставить тяжелые грузики, и добрасывать оснастку в самые отдаленные точки. Если волнообразка выполняется технически правильно, то игра приманки не измениться, даже несмотря на то, что грузило явно тяжелое.

Дальше не вижу смысла разговаривать об этой оснастке. Захотелось попробовать половить? Пробуйте! Через несколько рыбалок с использованием сплит-шот оснастки, у вас появится понимание того, какой должна быть проводка, с какими приманками лучше применять эту оснастку. Желаю вам удачных экспериментов и ни хвоста, ни чешуи!

Похожие статьи
место для рекламы

Комментарии и отзывы 1

  • Зравствуйте. Михаил, а на сплит-шот сьедобка должна быть плавающая, я так понимаю?

    3499

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Форель. Спиннинг. Платник.

Константин Кузьмин на Фиш-Хуке

Все отзывы и комментарии
С днем рождения!
  • Сегодня
GA-Perm
Александр
serg_ann
Сергей Иваняков
vtnfkk
константин

Выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Great Wall H3 New для охоты и рыбалки
Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.
Rambler's Top100