Привет, друзья! Написание этого материала — всего лишь пересказ на бумаге моей сегодняшней лекции начинающему рыболову. Случайно познакомились на берегу домашнего озера с пареньком, который увидев, что я ловлю с маленьким офсетником, удивленно спросил: «А зачем офсетник поставил?! Окунь ведь засекаться не будет». С ответа на этот вопрос и начался мой рассказ о своем опыте ловли с офсетными крючками. Решил выложить все свои думы отдельной статьей. Во-первых, хочется услышать, что же думают по этому поводу другие спиннингисты с опытом, ну а во-вторых, такой материал, я думаю, будет полезен тем, кто только начинает постигать основы спиннинговой рыбалки.

Для начала немного фактов о себе. Долгое время я вообще не использовал офсетные крючки. В самом начале моего освоения спиннинговой ловли, когда рыба попадалась раз в 10 рыбалок, каждый экземпляр был на вес золота, я попробовал использовать офсетные крючки. И на одной из рыбалок произошла заветная поклевка. Но мне не удалось её реализовать. К офсетным крючкам появилось недоверие, и даже некоторый страх. Во избежание обидных случаев, решил я больше не ловить с офсетниками. «А коряжники и заросшие места?» — спросите вы. Представляете, я старался всячески их избегать. Может потому и не клевало ничего. Потом все-таки поумнел. Почитал статьи в журналах, посмотрел видеоролики. И начал иногда использовать офсетные крючки, и ловить в местах, где для хищника есть укрытие. Рыбка клевала. Иногда успешно доставал её на берег, а иногда происходили холостые поклевки и обидные сходы.

А вот уже через несколько лет, в моей коробочке уже не было практически ни одной открытой джигголовки и всего парочка двойников. Я практически полностью перешел на офсетные крючки. Не поверите, это произошло исключительно из жадности. К тому времени, поимка рыбы стала для меня событием не выдающимся, и определенным процентом успешной реализации я был готов пожертвовать для того, чтобы сохранить свои деньги, вложенные в сверхуловистые новинки из съедобного силикона. Это сейчас некоторая съедобная резина стоит дешевле, чем обычная, и соотношение ее стоимости к средней заработной плате такое, что позволить покупать ее пачками может практически каждый. А еще каких-то 5-6 лет назад, съедобна была роскошью, потому что на рынке присутствовала только оригинальная продукция японских производителей. Японская резина и сейчас не дешевая, а тогда так вообще атас! Короче, начал я ловить только на офсетные крючки, чтобы минимизировать процент оборванных приманок. Да и потом: съедобка, насаженная на обычную джигголовку очень быстро приходила в негодность, потому что «раздалбывалась» передняя часть приманки, которая насаживается на свинцовый «зуб».

Уже после нескольких рыбалок, на которых я применял монтажи съедобных силиконовых приманок на офсетных крючках, я заметил, что процент реализованых поклевок очень высокий, особенно при ловле окуня. Процент реализованых щучьих поклевок несколько меньший, но тоже достаточно приличный. Не нужно быть выпускником Гарварда, чтобы понять, в чем же «прикол». Все дело в мягкости самого материала, и в его съедобных свойствах. Съедобный силикон, в отличие от обычного, рыба после поклевки не выплевывает, а зажевывает. Ну а сам материал, в структуре которого есть соль настолько мягкий, что во время того, как рыба жует приманку, или уже во время подсечки, жало легко оголяется, и входит в мягкие ткани пасти рыбы. Для того же, чтобы жало вышло с тела несьедобной приманки, а сама приманка сползла по поддеву к цевью, требуется значительное усилие. Короче, с началом «эры съедобного силикона», офсетные крючки стали как никогда актуальны. На данный момент, я предпочитаю использовать офсетники почти на всех рыбалках. Крючки открытого типа использую лишь при ловле на микроджиг. Цена микрушной приманки не так сильно бьет по карману. Да и к тому же мои любимые S59 замечательно разгибаются на зацепах.

Существует два способа оснащения приманки офсетным крючком. Первый — когда жало прячется непосредственно в тело приманки. Второй способ — жало просто вплотную прижимается к силикону, т. е. остается открытым. Какой из этих способов предпочтительнее? Так сразу и не скажешь, все зависит от ситуации, ведь и у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки. Давайте разбираться подробнее.

Когда жало крючка плотно прижато к телу приманки, и не прячется в нем, шансы на успешную подсечку равны 99.9% (повторюсь: при условии, что рыболов выдерживает паузу после поклевки). Оснащенная по такому типу приманка, хорошо проходит травку, не цепляет донный мусор. Однако, чем больше забросов вы делаете, тем больше «разнашивается» силикон, и уже не так плотно держится на поддеве. Во время заброса, при контакте с грунтом, коряжником и крупным донным мусором, приманка сползает, жало уже плотно не прижимается к силикону, и по сути, не зацепляющийся монтаж перестает быть таковым. Глухие зацепы в «крепких» местах просто неизбежны. Поэтому, процент потерянных приманок, оснащённых по такому типу довольно высокий, и почти догоняет процент зацепов с полностью открытыми крючками. Лично я такой монтаж применяю тогда, когда знаю, что в месте, где буду ловить нет корчей и прочей ерунды. Просто не счесть, сколько приманок было потеряно, когда я не прятал жало крючка в тело приманки, Моя статистика просто зашкаливает, поэтому для меня незащищённый монтаж на офсете это почти тоже самое, что монтаж на двойнике или открытом одинарнике. Реальный толк как от незацепляйке только в зарослях травы, и то до тех пор, пока приманка не начнет постоянно сползать. А что насчет приманок, у которых в конструкции предусмотрен специальный желобок, в который прячется жало крючка?! Что ж, если этот желобок очень глубокий, как например в Изи Шайнер от Кетиш, то приманка некоторое время остается незацепляйкой-засекайкой. Но потом происходит то, о чем я написал выше: во время проводки приманка сползает, и жало оголяется. Ну а дальше сами понимаете…

Жало не спрятано в теле приманки
В «крепких» местах обязательно зацепится
Желобок спасает
Жало как бы притоплено в теле
Однако, через некоторое время приманка начинает сползать по поддеву крючка
Происходит это потому, что силикон со временем рвется, и канал, по которому проходит крючок сквозь тело, становится шире

А вот если спрятать жало офсетника в теле приманки, пусть даже совсем немного, приманка становится практически идеальной незацепяйкой. При этом жало, загнанное в тело приманки, выполняет роль ограничителя, и приманка не сползает по поддеву к цевью. Некоторые полагают, что такой способ оснащения существенно снижает реализацию. Да, на «большой дистанции» ухудшение количества засеченной рыбы несколько меньше, но не существенно. Жало очень легко выходит из мягкого съедобного силикона! Кстати, есть один маленький секрет, который многократно увеличивает процент удачных поклевок. Нужно просто после паузы подсекать. Я заметил, что многие, кто ловит на съедобку, со временем перестают совершать подсечку: просто ждут некоторое время, и как бы стразу начинают вываживание.

Когда жало спрятано
Приманка превращается в идеальную незацепляйку

Фууууухх, наконец-то высказался :) Может быть, корда-то созрею для написания сравнительного обзора тех, офсетных крючков, которые я использую. Почему не сейчас? Увы, пока маловато статистики.

Ни хвоста, друзья!