К написанию этого материала меня побудила последняя рыбалка на озере Лиман. На сайте есть подробный отчет с той вылазки, но для тех кому лень читать, короткор расскажу, что происходило. Мы с другом рыбачили на искусственном заливе. Использовали УЛ снасть. Приманки — исключительно микроджиг. Рыба (окунь) находилась в очень пассивном состоянии. Я быстро подобрал ключик к рыбе и получил поклевки на каждой проводке. В течении рыбалки клев ослабевал и приходилось искать методы его улучшения. Могу уверенно сказать, что это мне удавалось. А вот мой друг в тот день почти ничего не поймал, хотя использовались одинаковые приманки! Человек, надо сказать, рыбачит не первый год (вообще дольше меня), но ключик подобрать самостоятельно не смог. Причин на то много: темперамент, нежелание думать, экспериментировать, перемещаться с точки на точку и т.п.

Думаю, что многие пользователи оказывались на месте моего спутника и в полное (либо относительное) безклевье наблюдали за тем, как соседний рыболов вытаскивал рыбку за рыбкой. Чего уж таить — у меня такие ситуации 2-3 года назад были обязательной составляющей практически всех вылазок на водоем с УЛ спиннингом! Сейчас подобных случаев, как правило, не происходит. Понял основные принципы микроджига, научился анализировать ситуацию «здесь и сейчас», быстро менять оснастку, приманку и метод проводки на потенциально уловистые. Сейчас я хочу поделиться с вами своими наработками на тему: «Микроджиг. Что делать если не клюет?». Уверен, что они станут по-настоящему полезными для многих, в частности для новичков, которые осваивают микроджиговую ловлю.

И так, вот вы пришли на место рыбалки, разложили спиннинг, смонтировали катушку. Леска (или шнур) продета через кольца и вы привязываете к ней приманку. Вами выбран твистер Манс, оснащенный острейшим крючком Овнер на чебурашке весом 4 грамма. Вы делаете несколько забросов в перспективных точках, но поклевок нет. Идете на другое место. Те же действия, та же приманка — по прежнему тихо. Значит, дело не в точке, а в приманке, оснастке и методе проводки. Это важно понять как можно быстрее. В противном случае пройдет битый час скитаний с места на место в поисках рыбы, а поклевок так и не увидите.

Прежде всего, я рекомендую обратить внимание на приманку. Если нет поклевок на самый обычный твистер или виброхвостик, значит нужно поставить съедобку. На этом этапе возникает вопрос выбора модели приманки. Как вы знаете, съедобный силикон бывает самых разных форм: виброхвосты, твистеры, черви, сороконожки, рачки, всевозможные фантазийные формы, напоминающие инопланетных существ и т.п. Для начала можно поэкспериментировать с активными приманками — твистерами и виброхвостами. Очень часто замена активной приманки из обычного силикона на приманку из съедобки сразу же положительно сказывается на клёве. А бывает так, что съедобные виброхвосты и твистеры не работают. Тогда уже можно начать экспериментировать с различными червями и рачками — приманками, у которых нет активных элементов.

Нет поклевок? Переходите на съедобку

Анимация пассивных приманок сильно отличается от способа проводки виброхвостиков и твистеров. В моем понимании, правильные проводки пассивных приманок это ступенька с подыгровками, волочение по дну и короткая ступенька. Самое главное — это делать в проводке паузы! Без них, увы, не получится у вас хорошего клева пассивной рыбы. Длина пауз — это тот параметр, от которого может напрямую зависеть клев. Иногда для того, чтобы хищник атаковал приманку, требуется пауза в 2-3 секунды. Но есть случаи, когда требуется очень длинная пауза, вплоть до пол-минуты. Это кажется абсурдным, совсем не спиннинговым подходом, но… Работает данный прием, причем регулярно, когда рыба слишком пассивна. Причем фаза активной проводки сводится практически к нулю. Анимация выглядит как легкое подергивание после длительной паузы. И после этого снова следует остановка проводки! Очень скучное занятие, лишенное всяческой динамики. Но если хотите ловить рыбу всегда, вне зависимости от состояния ее активности, придется учиться быть терпеливым. Особо темпераментным, для которых пауза больше 5 секунд — это адское мучение, рекомендую ловить пассивную рыбку под любимые песни или аудиокниги. Положил приманку на дно и слушай что-нибудь. Леска натянется, или почувствуется удар — тяните. Тут главное начать, поймать пару-тройку рыбешек таким способом. Потом уже появится вера в пассивную ловлю, вы будете наверняка знать, что поклевка произойдет, если проявите терпение.

Лирическое отступление. Вот написал я верхний абзац, изложил все мысли и знания насчет того, «как правильно». А ведь правильно ловить так, как вам нравится больше всего. Если не нравится человеку выдерживать длиннющие паузы, томиться в ожидании поклевки спортивного судачка или окунька, то спрашивается — зачем это делать. Не лучше уж тогда ловить так, как привык, так как удобно? Возможно, что динамический процесс, приносящий скромный улов, принесет рыболову больше удовольствия, нежели много поклевок, добытых самым настоящим вымучиванием… Эх, сложно ответить на этот вопрос. Да и потом: нет у меня такого права: отвечать за других. Есть только возможность предполагать. Хотелось бы узнать ВАШЕ мнение по этому поводу…


Длинные паузы приносят плоды, но не всегда они оказываются 100% «спелыми». Бывает так, что рыба обращает внимание на приманку, начинает ее пробовать. На кончик передается поклевка, рыболов немного ждет (на крючке ведь съедобка), но леска вдруг ослабевает. Такая ерунда была у меня много раз: поклевки на каждом забросе, но «зачетных хвостов» мало! Долго не мог понять, в чем причина, пока один знакомый рыболов-спортсмен не сказал мне: «Ставь веса поменьше!». А ларчик просто открывался! Действительно, иногда для нормальной реализации поклевок пассивной рыбы (в частности окуня) необходимо снизить вес оснастки. Дело в том, что хищник, поднимая приманку со дна, чувствует тяжесть груз-головки. Естественный корм не оказывает такого сопротивления, поэтому хищник настораживается, и выплевывает приманку, даже если она из съедобного силикона. Кстати, по этой же причине необходимо давать леске слабину после касания приманкой дна. Уже множество раз я замечал четкую прямо пропорциональную зависимость клева рыбы от состояния провиса лески.

Кстати о леске. Многие рыболовы привязывают приманку непосредственно к шнуру (либо через застежку, но все равно к шнуру). Когда рыба активна, клев будет в любом случае, такой способ монтажа вполне приемлем. Но снижая свою активность, рыба становится осторожнее, и ее настораживает шнурок непонятного происхождения возле ее потенциальной добычи. При ловле пассивной рыбы обязателен тоненький поводок из монофильной или флюрокарбоновой лески. Максимальная толщина поводка — 0.18 мм (чем тоньше, тем лучше). А теперь конкретика: поводок из монофильной лески или из флюра? Я долгое время ставил при ловле на микроджиг поводки из флюра. Но вот уже год пользуюсь в основном поводками из лески 0.14 — 0.16, длиной порядка 1 м. Причина на то одна — леска мягче. При ловле пассивного хищника это свойство очень важно. Кроме того, монолеска работает как амортизатор, смягчающий рывки рыбы. Часто рыба засекается за край губы и при жестком вываживании сходит. Монолеска смягчает рывки рыбы и у рыболова появляется больше шансов до конца реализовать поклевку.

Пожалуй, на этом я закончу мою статью. Очень надеюсь, что для кого-то из вас материал станет полезным и вы будете с рыбой в безклёвые дни. Кстати, освоив технику ловли пассивного хищника, можно начинать спортивную карьеру, потому что в большинстве случаев на соревнованиях приходится ловить в безклевье. Очень редко рыба радует спортсменов регулярными, четкими поклевками.

Ни хвоста, ни чешуи!