Огромное раздражение вызывают ситуации, когда рыба идет за приманкой, но не решается на атаку. Наверняка у каждого в его рыболовной практике было такое, и не раз. Если рыба сопровождает приманку, то она явно ей заинтересована. Но тогда почему не происходит заветной поклевки? Я не знаю, и нигде не находил этому объяснения. Зато я знаю несколько методов провокации хищника на поклевку, которые помогают повысить количество поклевок сопровождающей приманку рыбы. Для каждого вида эти методы свои, некоторые схожи, некоторые совершенно уникальны. Вкратце напишу о своих методах, которые я применяю при ловле разных видов рыб.

Щука

Щука сопровождает приманку без последующей атаки очень часто! Причем делает это очень уверенно, доплывая почти к самому берегу или к лодке. Было даже так, что сопровождающая щука разворачивалась чуть ли не у самых ног, и возвращалась на прежнее место стоянки. А при повторной проводке снова шла за приманкой до самого берега. Заставить щуку атаковать можно довольно просто — нужно лишь сделать паузу в проводке! Особенно хорошо это работает с воблерами-суспендерами. Дальше есть три варианта развития событий. Первый — щука тут же схватит приманку, воспользовавшись удачным моментом остановки движения потенциально жертвы. Второй — щука тоже остановится, и будет просто смотреть на приманку. А когда рыболов сделает рывок удилищем, или оборот катушкой, хищница инстинктивно бросится на воблер. А может случится и так, что зубастая просто развернется, и уплывает. Было такое со мной всего один раз, и честно говоря, я так и не понял что же это такое. Обычно остановка проводки срабатывает великолепно!

Окунь

Эту рыбу ловлю в основном на джиг, поэтому буду отталкиваться от этого способа ловли. Окунь тоже часто сопровождает приманку, но брать не берет. Если такое происходит, можно попробовать просто сменить приманку на другую. Это может дать мгновенный результат! Кстати, приманка должна быть обязательно съедобной. Капризный окунь склонен пощипывать приманку за хвостик, и вот тут-то съедобные свойства раскрываются в полной мере! Как только окунь чувствует аттрактант, он уже не в силах удержаться от продолжения атаки.

Паузы в проводке — тоже очень хороший прием. Заметил, что пассивный окунь регулярно клюет на абсолютно неподвижную приманку. Иногда ловля становится похожей на фидерную — настолько долго приходится ожидать поклевки. Бывали случаи, что проходило до полминуты, прежде чем я чувствовал через бланк отчетливое дрожание! Однако, не всегда паузы приносят желаемый результат. Порою нужно наоборот — делать агрессивную проводку резкими рывками, совершая очередной подрыв сразу после касания дна. Вообще пассивный окунь — рыба сложная, и предугадать, как и что будет работать сложно. Надо много экспериментировать. Зато если подобрать ключик, можно хорошо отловится.

Голавль

Собственно, комментарий к статье о голавлиной рыбалке и стал поводом написать этот материал. Случаев, когда голавль провожает воблер неимоверно много. Я бы даже сказал, что это характерная особенность красноперого, и ее нужно учитывать. Имеется ввиду то, что если после нескольких проводок перспективном месте, вне зоны прямой видимости не произошло поклевки, есть смысл все же остаться на точке, и попробовать все, же спровоцировать голавля на атаку, т. к. не исключено, что рыба просто идет за воблером, но не берет его. Как ни странно, но очень хороший способ провокации — резкое увеличение скорости проводки. Лучше всего работает с вертушками и активноиграющими кренками. Голавль атакует вдогонку, инстинктивно. Паузы тоже иногда дают такой эффект, но все, же реже, чем ускорение проводки (ИМХО).

Если струя достаточно быстрая для того, чтобы приманка играла на одном месте, можно попробовать задержать ее в зоне возможной поклевки. Бывало, что атака происходила после 20 секунд игры на одном месте. Через полярики наблюдал, как это происходит: рыба заинтересовано смотрит на воблер, и в какой-то момент ни с того, ни с сего просто совершает атаку.

Спасибо за внимание, друзья! Надеюсь, статья понравилась, и оказалась полезной. Ни хвоста, ни чешуи.