Пожалуйста дождитесь загрузки формы авторизации
Norstream — Спиннинги для России!

Ловля на мини-колебалки

Осень 2014 — конкурс на Фиш-Хуке
Реклама для рыбаков
Программа «Народное тестирование»
Представители рыболовных брендов на Фиш-Хуке
место для рекламы
  • Автор:
  • 02:30, 17 окт 2012
  • 0
  • 0 6

Голосовали За: Green vini-puh Sancho Kirk Hammet М. А. Н. Roma

Продолжаю писать о ловле на колебалки. Если вы помните, то в прошлой статье об этом виде приманок, я пообещал рассказать о ловле на мини блесны. Обещание выполняю — данная статья будет как раз на эту тему. Думаю, что перед соревнованиями " Забытые истины" она очень актуальна.

Мини-колебалка

Мини-колебалка

Почему? Здесь уже нужно немножко вникнуть в тенденции современного рыболовного спорта. Если проанализировать все победы, то можно совершенно точно сказать: победу дарит микро! Это же очевидно: рыбы в водоемах стало меньше, она измельчала. На соревнованиях для достижения максимального результата гораздо важнее количество, а не качество улова (таковы уж правила подсчета баллов и они совершенно справедливы). При ловле мелкой рыбы действует золотое правило: чем меньше приманка — тем лучше. Думаю, что на «Забытых истинах» можно попытаться вырвать победу как раз с помощью мини-железок. Но это отнюдь не точное утверждение, определяющее стратегию и тактику лова, а всего лишь предположение. Как показывает опыт ловли в тех местах, тамошние щука и окунь (даже мелкие) отлично ловятся на достаточно крупные приманки. К тому же не забывайте, что это уже будет ноябрь месяц — время, когда рыба стремится скушать добычу покрупнее... В общем, в своем арсенале нужно иметь как мелкие блесенки, так и крупные, чтобы эффективно подстроиться под любые ситуации.

И так, какие колеблющиеся блесны можно отнести к классу Мини? На мой взгляд, мини-железо это колебаки длиной до шести сантиметров, весом не более 8 грамм. Так же к этому классу относятся самые мелкие цикады. Но к сожалению, опыта ловли на этот класс блесен у меня почти нет, поэтому о ловле на такие железяки писать не буду. Если у кого-то есть инфа — делитесь. Если не сейчас, то уже после соревнований :-)

Прежде всего, хочется сказать о снастях для ловли на мелкие железяки. В принципе, ловля на подобный тип приманок не требует каких либо специальных качеств удилища. Можно использовать любую ул палку, будь то специальное удилище для микро джига, или какой-нибудь дешевый сопливый ультрик общего назначения. И это абсолютная правда! Но я все же рекомендую ловить на палки- универсалы без монолитного кончика. Хорошо если это будет средне-быстрый спиннинг из карбона не ниже IM7 и тестом до 10 грамм. Карбон высокого модуля (все относительно) необходим по той причине, что проводка мини блесен во многом требует джиговых методов. А, как известно, чувство дна при этом играет первоочередную роль!

Теперь о проводках. Естественно, базой для ловли на железо пусть даже оно мини, является равномерка. С этим трудно поспорить. При достаточной активности рыбы, простого вращения рукояти катушки вполне хватает для успешной ловли рыбы. Ранвомерку обожает мелкая щучка, окунь. Этот тип анимации явлется базовым, если вы собираетесь ловить язя и голавля. Кстати. эти два вида полухищных рыб (вообще я их уже давно считаю периодически мирными) являются большими любителями железяк. Некоторые заядлые головлятники ставят колебалки выше, чем вертушки, так как суммарное количество пойманных рыб на последние значительно меньше. Равномерная проводка мини-колебалок должна быть не очень медленной. Лучше всего работает средний и средне-быстрый темп.

Как уже написал выше, мини-колебалки хорошо работают на ступенчатой проводке. Хотелось бы сейчас поумничать и удивить, рассказав о каких либо нюансах ступенчатой ловли на железо. Но я об этом не расскажу, так как секретов нет. Делайте обычную ступеньку. Хоть удилищем, хоть катушкой, разницы нет. Единственное, что можно варьировать, добиваясь поклевок — это фазы равномерной проводки и свободного падения.

Если для ловли на крупные блесны использование подсадок в виде твистеров и виброхвостов — это интересное дополнение, то при ловле на микро блесны это основной фактор успха при выполнении джигговых проводок. Статистика поклевок на блесны с подсадками раз в 5 больше статистики ловли на приманку с голым крючком или мухой. Твистер, соблазнительно виляющий хвостиком на падении реально делает клев. Кстати, для того, чтобы ловля получалась более продуктивной, можно использовать съедобный силикон с сильным запахом. Это — дополнительный раздражитель для рыбы. Вкусовые качества подсадки кстати тоже имеют далеко не последнее значение, в частности при ловле пассивного окушка. Бывает, что рыба идет за приманкой, но не атакует, а лишь дергает хвостик твистера-подсадки. Если на крючке съедобка, то полосатый может решиться на внеплановую атаку, в то время, как распробовав обычны силикон, рыба просто отойдет от блесны.

Так уж получилось, что на прилавках рыболовных магазинов очень мало мини-железяк. Да и в интернет — магазах ассортимент не ахты. У многих есть желание ловить на мини блесны, но к сожалению нет возможности их купить. Что делать? Используйте блесенки для подледного лова. может для кого-то это звучит странно, но поверьте, есть много моделей, которые прекрасно работают на горизонтальной проводке. И надо ли говорить, что зимние блесны отличный джигговый инструмент? На этом я статью, пожалуй, и закончу. Всем ни хвоста, ни чешуи!

Похожие статьи
место для рекламы

Комментарии и отзывы 4

  • Вот это, однако ж, ты придумал фотки делать! Улыбающийся

    1495
  • Ну а что: вполне гуд вроде =)

    1496
  • Прочитал с удовольствием! Хорошая статья

    1499
  • Все очень полезно! Спасибо!

    1575

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Форель. Спиннинг. Платник.

Jackall — японские приманки с феноменальной уловистостью!

Консультации по фидеру от Олега Осипенко

Константин Кузьмин на Фиш-Хуке

Все отзывы и комментарии
С днем рождения!
  • Сегодня
SKORPION28
Cтепан
Toronaki
Виталий
Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.
Rambler's Top100