С так называемым чертиком по уловистости трудно сравнить даже самую лучшую по форме и цвету мормышку с одинарным крючком (рис. 1). Особенно хорошо «чертик» проявляет себя при рыбной ловле по первому и последнему льду. И тем не менее удильщики нередко отказываются от этой приманки после первых неудач при ее освоении, так и не разобравшись, отчего «чертик» не дал ожидаемых результатов. Попробуем дать несколько рекомендаций тем, кто серьезно решил заняться охотой с «чертиком».

Рис. 1. "Чертики"

Рыболовы, только начинающие осваивать эту приманку, не всегда знают о том, что помимо идеальной (сцентрованной) формы у нее должны быть крючки, чуть выходящие за ее тело. В противном случае не за что будет зацепиться и большинство подсечек окажутся пустыми.

Вы можете изготовить эту приманку своими руками: спаяйте тройничок из импортных крючков. При этом особо тонкие брать не стоит, хотя бы и прочными на вид — они все равно могут сломаться, если возьмет крупная рыба.

Что же касается отечественных крючков, для «чертика» их нужно выбирать очень тщательно. Даже если они достаточно прочны и упруги, как импортные, то все равно по большей своей части имеют один очень неприятный недостаток — быстро тупятся. После нескольких рыбалок от их жала ничего не останется, так как вам придется подтачивать их чуть ли не после каждого пойманного экземпляра.

Многие рыболовы полагают, что чем приманка мельче, легче, тем лучше привлекает рыбу. Это, конечно, верно, но далеко не всегда. Порой на метровой глубине, где, казалось бы, сам бог велел ловить на миниатюрную, невесомую приманку, поразительных успехов добиваются именно те, кто охотится с «чертиком» двух-, а то и трехсантиметровой длины, да еще с тройниками из крючков №5. Тут стоит отметить, что у опытных «чертильщиков» приманки хоть и длинные, но зачастую слишком узкие по диаметру. Все чаще удильщики ловят на двух «чертиков» сразу: снизу — длинный, потяжелее, а чуть выше (сантиметрах в двадцати) — мелкий, легкий. Обычно рыба активно берет как на того, так и на другого, но чаще все-таки на верхнего, привязанного на коротком поводке.

Некоторые рыболовы на крючки тройничка не надевают вообще ничего, кроме отрезков кембрика, например белого или красного цвета. Но до тех пор, пока вы не почувствуете, что можете привлечь рыбу несъедобными подсадками, лучше все-таки наживлять каждый из крючков сначала личинкой репейной моли, а после этого мотылем колечком. Если ловить только на одного «чертика», то не лишним будет надеть на леску перед его привязыванием пару миниатюрных бисеринок, к примеру, ярко-желтого и зеленого цветов. Отверстия их должны быть широкими, в этом случае при игре «чертика» они будут свободно опускаться и подниматься по леске, как бы паря в воде. Таким образом для рыбы создается дополнительный соблазн.

Удочка для ловли на «чертика» должна быть очень легкая, и обязательно с катушкой, причем очень хорошо работающей, с вместительным барабаном и с удобной, не очень короткой ручкой.

Совсем другое дело — кивок. Изготавливается он из эластичного и не ломающегося при падении в снег или на лед материала. Идеально подойдут капролон или металлизированный лавсан. Длина кивка должна быть минимум 10 сантиметров, а лучше все 20. Стоит отметить, что если смотреть на кивок сверху, он должен постепенно идти на конус, а диаметр его головки должен быть таким, чтобы леска проходила через нее без какой-либо задержки. Кембрик для головки необходимо подобрать особо прочный, эластичный. За день до рыбалки вам придется столько раз сматывать и подматывать леску, что слабый материал при этих манипуляциях очень скоро прорежется.

Самая главная хитрость в ловле «чертиком» — это то, как вы играете приманкой. В большинстве случаев рыба соблазняется, когда «чертика» довольно быстро ведут от дна, придавая ему кивком скачкообразные движения. Случается, рыбе нравится другая игра, когда «чертика» поднимают очень медленно, заставляя при этом мелко, интенсивно трепетать в воде, и в результате он как бы зависает на одном месте. Бывает, что рыба хватает приманку, когда она плавно покачивается у самого дна или в 10-20 см от него.

Иными словами, надо самому искать нужный прием. При этом не стоит забывать, что зачастую поклевки бывают, когда «чертик» находится очень высоко от дна — до метра и более. Как раз поэтому опытные «чертильщики» обязательно облавливают все слои воды, а на глубине до трех метров даже работают приманкой у самой нижней кромки льда. Иногда рыба долго поднимается за «чертиком», но решается схватить его только в самый последний момент.

Не лишним будет время от времени останавливать приманку на секунду-другую, что тоже провоцирует рыбу на хватку.

Нужно стараться как можно точнее запомнить, на какую именно игру чаще всего были сделаны поклевки. Все дело в том, что при ловле на «чертика» особенно важно не сбиться с нужной игры: вряд ли вы сразу добьетесь очередной хватки, если вдруг в ваших действиях произойдет даже малейший сбой и вы хоть чуть-чуть измените игру «чертиком».

В большинстве случаев рыба довольно быстро разоблачает несъедобность «чертика» и в связи с этим редко основательно заглатывает его. Поэтому подсечку нужно делать при малейшем намеке на поклевку. Зачастую она выражается в несильном нажиме на кивок, в его подъеме или остановке, замирании, когда вы интенсивно играете приманкой. Такой поклевки без должного опыта добиться непросто. А между тем, нередко бывают дни, когда рыба берет только так и никак иначе.

Поскольку рыба при ловле на «чертика» обычно засекается не очень сильно, подсекать надо как можно резче, а вываживать быстро, ни в коем случае не ослабляя лески, в противном случае добыча сойдет с крючка.