В прошлом материале я начал рассказывать о пяти распространенных ошибках при ловле зубастой хищницы Что ж, продолжаю делать публикации на эту тему. В статье будет рассмотрена еще одна распространенная ошибка новичков, которая является одной из главных причин отсутствия поклевок.

На берегу водоема можно часто увидеть, как неопытные спиннингисты то и дело пытаются совершить дальний заброс, да такой, чтобы аж за горизонт! Если спросить, зачем так далеко кидает, ответит быстро и очень уверенно: дальше кинул — больше шансов на поимку рыбы. Знаете, а ведь на самом-то деле это логично и правильно. Но при одном условии: проводка должна быть качественно осуществлена на всех дистанциях. Что значит качественно? В моем понимании, качество проводки определяется 3 положениями: скорость, повторяемость и горизонт. О первых двух мы поговорим в следующих материалах, а вот о горизонте проводки поговорим уже сейчас.

Но сначала мне хотелось бы развеять стереотип новичков, относительно принципа «дальше кинул — больше поймал». Как я уже писал, все логично и правильно. На русле держится много рыбы, и размер ее близок к трофейному. Но! Поймать крупную особь очень сложно. Чем старше щука, тем реже она питается. Если на активность шнурков можно рассчитывать в течении всего дня, то выход мамки может случиться раз за сутки. В остальное же время проплывающая мимо приманка будет восприниматься совершенно без интереса. Хотя и тут возможны варианты…. Можно гоняться за трофеем, облавливая линию горизонта, но для достижения стабильных результатов (именно стабильность важнее всего для начинающего спиннингиста) целесообразнее делать упор на облавливание прибрежной зоны. В зарослях кувшинки и роголистника, возле завалов, на ближних бровках щука есть практически всегда. Здесь она активно кормится мелким мальком, который изобилствует в подобных местах. Поэтому, я рекомендую прежде всего облавливать прибрежную зону, и если нет поклевок пробивать русло. Исключение может быть лишь в тех случаях, если вы ловите на яме, либо вы точно знаете, что на большом удалении от берега находится какое-нибудь укрытие, которое может быть облюбовано щукой. В таком случае нет смысла терять время на купание приманок под самым носом. Лучше обловить перспективное место.

Что касается горизонта, то тут важно запомнить одну простую вещь. Щука — это не тот хищник, который склонен гоняться за приманкой, идти за ней, совершать выходы на большие расстояния. Случается конечно, что щука выходит в приповерхностный слой и атакует топвотеры, но это, скорее, исключение, нежели правило. Такое бывает только тогда, когда рыба очень голодна. В 90% случаев успешной будет проводка, сделанная приблизительно в том горизонте, где находится хищница. Зубастая склонна держаться в придонном слое, реже — в толще воды. Если это отмель, поросшая травой, то она прячется в зарослях водной растительности. Тут уже помогут только приманки топвотеры и воблеры с минимальным заглублением. В тех местах, где есть глубина, нужно правильно выбрать приманку. Скажем, если в месте ловли глубина 2-2,5 метра, то идеальные приманки — это воблеры-метровики. Если глубина более 3-х метров, целесообразно использовать диповые модели воблеров, колебалки. Так же может принести успех джиговая ловля. То есть всегда необходимо использовать такие приманки, которые «покрывают» как средние слои воды, так и придонный горизонт. Конечно, это не догма (их вообще в спиннинговой рыбалке быть не должно). Скажем, это просто доброе правило, тактика проверенная годами многими спиннингистами.

В следующей части я остановлюсь на скорости проводки приманок при ловле щуки. Тема интересная и для новичков очень полезная, потому как «молодые и горячие» всегда куда-то спешат. Стоит ли — поговорим в третьей части.